Первая гидроэлектростанция в Северной Осетии была построена в 1897 году бельгийцами и располагалась в Алагирском ущелье. Она использовалась для нужд Садонского рудоуправления. Ее мощность составляла 750 л.с.
2 марта 1900 года бельгийцы заключили договор с Владикавказской городской думой на постройку теплоэлектростанции непосредственно во Владикавказе. В ходе переговоров было учреждено «Бельгийское анонимное акционерное общество Владикавказских электрических трамваев и освещения», которое стало частью смешанного русско-бельгийского акционерного горнопромышленного и химического общества «Алагир».
Владикавказская электростанция вступила в работу осенью 1904 года. Тогда же был пущен и первый трамвай. Первоначально мощность этой станции составляла 405 кВт и обслуживала она в основном трамвай, выделяя освещению города незначительную часть своей мощности. Однако мощность станции в 1911 году была доведена до 685 кВт, а в 1915 году - до 885 кВт.
Всего в Северной Осетии до революции было построено более двух десятков электростанций общей мощностью около 3000 кВт.
Цветная металлургия Северной Осетии на базе Садонских месторождений полиметаллических руд потянула за собой за собой всю электроэнергетику.
В 1924 году по решению Северо-Осетинского обкома партии было намечено построить с Беслановским маисовым комбинатом сравнительно большую тепловую электростанцию мощностью 1200 кВт. В том же году на строительную площадку БМК доставили оборудование для ТЭЦ. Впоследствии ее мощность была увеличена до 3000 кВт, что позволило электрифицировать близлежащие села.
В июле 1934 года было создано «Севкавэнерго» и расположилось оно в г. Пятигорске. В 1937 г. РЭУ «Севкавэнерго» было ликвидировано и вместо него создано Районное управление «Орджэнерго».
В начале 1920 года начал разрабатываться План ГОЭЛРО. Первым пятилетним планом электрификации было предусмотрено строительство Гизельдонской ГЭС мощностью 22,5 МВт на горной реке Гизельдон. Однако, у проекта нашлись и серьезные противники. Несмотря на все трудности, строительство по проекту «Севкавказэнергопромстроя» самой высоконапорной в стране (312 м) Гизельдонской ГЭС было продолжено. За период с 1927 по 1934 г. строительство дважды консервировалось для последующего уточнения геологии и изменения проекта. 29 июня 1934 года несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться проектировщикам и строителям, станция вступила в промышленную эксплуатацию. Работая в параллели с Грозненскими электростанциями, а затем в объединенной энергосистеме Северного Кавказа, она многократно окупила затраты на ее сооружение. В наши дни ГЭС могла бы уйти на «отдых», она это заслужила, но продолжает работать, как и Баксанская ГЭС, построенная по плану ГОЭЛРО.
В 1932-1935 гг. в г. Орджоникидзе для выдачи мощности Гизельдонской ГЭС были построены подстанция 110 кВ: «Орджоникидзе-1», ВЛ 110 кВ «Орджоникидзе – Гизельдонская ГЭС» и «Орджоникидзе – Плиево – Грозный», ВЛ 35 кВ «Плиево – Нижние Ачалуки – Вознесенская – Малгобек». Введены подстанция 110 кВ «Грозный», подстанции 35 кВ в Нижних Ачалуках, Вознесенской и Малгобеке для электроснабжения нефтяных месторождений Грозненского района. С пуском Гизельдонской ГЭС и вводом ВЛ 110-35 кВ в 1937 году во Владикавказе было создано Районное энергетическое управление «Орджэнерго». Завод «Кавцинк» получил надежное двустороннее электропитание (со стороны Грозного и Гизельдонской ГЭС). Началась электрификация Северной Осетии, которая первая из всех национальных образований, краев и областей Северного Кавказа осуществила сплошную электрификацию.
В 1937 году, в состав РЭУ «Орджэнерго» были включены энергопредприятия треста «Грознефтезавода» «Главнефти», расположенные в Чечено-Ингушетии ТЭЦ им. Коминтерна, ТЭС «Красная турбина» и Грозненский сетевой район.
В связи с приближением фронта в 1942 году оборудование электросетевого хозяйства, Гизельдонской ГЭС и тепловых электростанций «Орджэнерго» было эвакуировано в восточные районы страны. В конце октября немцы вошли в Северо-Осетинскую АССР. Упорные бои завязались вблизи Гизельдонской ГЭС в районе селения Верхняя Саниба и Дзуарикау. Прорваться в ущелье реки Гизельдон фашистам не удалось. Уже в ноябре 1943 года начались восстановительные работы на Гизельдон ГЭС.
Прибывшие на Северный Кавказ летом 1943 года из Сталинграда линейщики восстановили линию электропередачи «Орджоникидзе – Нузал» протяженностью 75 км, проходящую в горах Северной Осетии и питавшую рудники Садонского комбината, а также ЛЭП «Грозный – Плиево», снабжавшей энергией нефтяные скважины у Терского хребта. Большие трудности возникли при восстановлении подстанций в горах. К июню 1944 года последний агрегат Гизельдонской ГЭС был включен в сеть.
В 1944 году «Орджэнерго» переименовывается в «Севкавказэнерго». Наряду с восстановительными работами, велось строительство и новых энергетических объектов, так как одной Гизельдонской ГЭС уже было недостаточно для покрытия возрастающей нагрузки электропотребителей. Дефицит мощности, который возникал в случае отключения ВЛ 110 кВ «Грозный – «Орджоникидзе-1», мог привести к нарушению технологического процесса электролиза на заводе «Электроцинк» и громадному материальному ущербу. Срочно были выполнены проекты Орджоникидзевской ГЭС и Эзминской ГЭС.
Ещё во время войны, в 1943 году была организована диспетчерская служба «Севкавказэнерго». До организации диспетчерского управления функцию дежурного диспетчера системы выполнял дежурный инженер подстанции 110 кВ «Орджоникидзе-1».
В августе 1948 года была введена в работу Оржоникидзевская ГЭС мощностью 9,2 МВт, расположенная на реке Терек в южной части Владикавказа. В 1951 г. была построена ВЛ 110 кВ «Орджоникидзе-1 – Нальчик» по которой через сети «Севкавказэнерго» часть избыточной мощности грозненских ТЭЦ передавалась на запад объединенной энергосистемы через подстанцию «Нальчик».
В 1954 году закончилось строительство Эзминской ГЭС мощностью 45 МВт на реке Терек. В 1955 году строящаяся Чирюртская ГЭС была выведена из состава «Севкавказэнерго», а в 1956 году на базе этой станции, а также Каспийской и Махачкалинской ТЭЦ было организовано РЭУ «Дагэнерго».
В связи с образованием совнархозов автономных республик в 1958 году из состава «Севкавказэнерго» вышли Новогрозненская ТЭЦ, Грозненская ТЭЦ, Грозненский сетевой район, РМЗ и отделение «Энергосбыта». С этого момента в зону действия «Севкавказэнерго» входят электроустановки, находящиеся только на территории Северной Осетии.
Установленная мощность энергосистемы 77 МВт с момента ввода последнего агрегата на Эзминской ГЭС практически не изменилась. Имеющиеся избытки мощности «Грозэнерго» ежегодно снижались по мере роста максимума нагрузок и электропотребления восточной части ОЭС Северного Кавказа. Для спасения Восточной части объединенной энергосистемы от непокрываемого дефицита в 1962 году была построена ВЛ 330 кВ «Машук – Орджоникидзе» и временно, до появления напряжения 330 кВ на подстанции Машук, была включена на напряжение 110 кВ. В 1964 году на вновь построенной подстанции «Орджоникидзе-2» вводится трансформатор №1 330/110 кВ мощностью 120 MB А, а ВЛ 330 кВ «Машук – Орджонкидзе-2» переводится на свое номинальное напряжение.
Чтобы предупредить энергетический кризис в Осетии в 1971 году вводится вторая ВЛ 330 кВ в габаритах 500 кВ «Невинномысская ГРЭС – Орджоникидзе-2». Для формирования транзита 330 кВ «Чиркейская ГЭС – Орджоникидзе-2» в 1973 году вводится ВЛ 330 «Орджоникидзе-2 – Грозный».
В 1983 году для покрытия возросших нагрузок Моздокского района и резервирования сетей 110 кВ вводится подстанция «Моздок-330».
Несмотря на ресурсы бассейна реки Терек, энергосистема «Севкавказэнерго» испытывала постоянную нехватку электроэнергии. К концу 60-х годов дефицит по электроэнергии достигал 87-86 %.
В 1978 г. по проекту, выполненному институтом «Армгидропроект», началось строительство первой гидроэлектростанции Зарамагского каскада ГЭС на левом притоке Терека, реке Ардон.