Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Кабардино-Балкарская энергосистема

В Кабарде и Балкарии до Октябрьской революции имелось всего несколько электростанций общей мощностью 70 л.с. Наиболее крупными из них были электростанция Прохладненского железнодорожного узла и первая в Нальчике электростанция мощностью 14 кВт, построенная на лесоперерабатывающем заводе «Чинар» в 1910 году. В 1903 году на Прохладненской железнодорожной станции вводится вторая, относительно мощная электростанция (664 кВт). Применялись эти электростанции в основном для осветительных нужд.

В первое после революции десятилетие эта тенденция сохранилась. Строились небольшие тепловые и гидроэлектростанции на оросительных каналах: Баксанском, Карагачском, Кубинском. Наиболее мощные ГЭС были сооружены в 1928 году на Малокабардинской оросительной системе: Акбашская, мощностью 295 кВт и Куянская -37 кВт. На следующий год в Нальчике была введена электростанция мощностью 150 кВт, работающая на нефтедвигателе. Еще раньше, в 1925 году, была построена Нальчикская ГЭС 60 кВт, принадлежащая «Коммунтресту». Установленная мощность всех электростанций Кабардино-Балкарии на конец 1929 года составляла всего 715,9 кВт. В начале 30-х годов была введена относительно крупная электростанция (1100 кВт) в Прохладном.

Можно сказать, что до 30-х годов электроэнергетика в Кабардино-Балкарии отсутствовала. Для подъема народного хозяйства, разработки разведанных месторождений вольфрамо-молибденовых руд в районе Тырныауза, в которых остро нуждалась страна, нужна была мощная энергетическая база. Такой базой и основой для будущих энергосистем Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, стала Баксанская ГЭС.

Строительство Баксанской ГЭС, было предусмотрено планом ГОЭЛРО для снабжения электроэнергией потребителей Кабардино-Балкарии, городов-курортов Кавминвод и электрификации железнодорожных веток «Минводы – Кисловодск» и «Минводы – Железноводск». Титул на строительство Баксан ГЭС был утвержден в конце 1929 года. Активные строительные работы по проекту «Севкавказэнергопромстроя» начались в 1930 году.

Под руководством академика Александра Винтера 20 сентября 1936 года был пущен первый гидроагрегат Баксан ГЭС мощностью 8,3 МВт. Это знаменательное событие было отмечено многолюдным митингом энергетиков и строителей. К этому же сроку были построены ВЛ 110 кВ от Баксанской ГЭС до подстанций «Машук», «Нальчик» и 35 кВ в Пятигорске, Ессентуках, Минеральных Водах, Кисловодске. В этот же день подстанция 35 кВ «Нальчик» по ВЛ 35 кВ (в габаритах 110 кВ) была запитана от Баксанской ГЭС. 14 октября получили питание от ГЭС и города Кавминвод. Регулярное движение электропоездов по маршруту «Пятигорск – Минеральные Воды» началось с 7 ноября 1936 года. Второй агрегат был включен в сеть в конце ноября. На проектную мощность в 25 МВт Баксанская ГЭС вышла в 1938 году.

ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Баксанская ГЭС не только изменила облик Кабардино-Балкарии, но и послужила энергетической базой для развития народного хозяйства республики.

5 октября 1940 года постановлением экономического совета СНК СССР № 1756 был организован Баксанский энергокомбинат в состав которого кроме ГЭС, вошли Кисловодская ТЭЦ, Пятигорская ТЭС, Минераловодская электростанция и управление электросетями, находившееся в Пятигорске у подножья горы Машук.

До начала сороковых годов Баксанская ГЭС являлась основным источником, снабжавшим дешевой электроэнергией промышленные предприятия, рудники Кабардино-Балкарии, а также электрифицированную кавминводскую железнодорожную ветку и города-курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск.

Кроме «большой энергетики», существовала и «малая» в виде мелких коммунальных, колхозных и совхозных электростанций, которым запрещалось подключаться к государственной электросети. К 1940 году в республике насчитывалось 26 небольших электростанций общей мощностью 1250 кВт, в том числе 16 ГЭС суммарной мощностью 1100 кВт.

Великая Отечественная принесла неимоверные трудности и испытания. Когда враг был уже в Прохладном, руководители ГЭС в ночь на 30 августа 1942 года с помощью военных вывели из строя плотину и напорные трубопроводы, чтобы немцы не смогли ее быстро восстановить. Все были уверены в скором возвращении. Так оно и случилось. Перед отступлением оккупанты взорвали на ГЭС все, что смогли. Восстановление ГЭС началось сразу же после изгнания захватчиков. Первый агрегат был включен в сеть уже 25 декабря 1943 года. Полностью ГЭС была восстановлена в 1944 году.

На этапе восстановления и в послевоенные годы автоматика ГЭС была реконструирована. Внедрение автоматики и лучшая организация труда позволили сократить численность работников Баксан ГЭС с 300 до 47 человек.

В 1948 году ВЛ 35 кВ «Баксан – Нальчик» переведена на напряжение 110 кВ. Подстанция «Нальчик» была расширена с установкой трансформатора 110/35/6 кВ мощностью 15 MBА. К этому времени электрические нагрузки по Кабардино-Балкарии и Кавминводам сильно возросли. Для покрытия дефицита мощности и электроэнергии в 1951 году была построена ВЛ 110 кВ «Нальчик – Орджоникидзе», связавшая БЭК с энергосистемой «Севкавказэнерго». С включением этой линии появилась возможность передавать избыточную мощность Грозненских ТЭЦ (до 60 МВт) в энергодефицитный район Кавминвод и КБ АССР.

В 1955 году управление БЭКа по приказу Министра электростанций СССР переводится в Пятигорск, а в 1957 г. под названием «Ставропольский энергокомбинат» передается в ведение Ставропольского совнархоза. Таким образом, энергетика Кабардино-Балкарии оказывается под крылом «Ставропольэнерго». В местном подчинении остались только управление «Сельэлектро», мелкие электростанции и сельские электрические сети.

В 1964 году при передаче сельских электрических сетей в ведение государственных энергосистем в составе «Ставропольэнерго» были созданы Кабардино-Балкарские электрические сети.

Была осуществлена сплошная электрификация республики, построены ВЛ 330 кВ «Прикумск – Прохладный», «Прохладный – Баксан», подстанции 330 кВ в Прохладном и Баксане, что значительно повысило надежность электроснабжения столицы Кабардино-Балкарии Нальчика и Тырныаузского комбината.

Развитие электроэнергетики Кабардино-Балкарии с 1950 по 1970 гг. осуществлялось за счет строительства ВЛ и подстанций 110 кВ и распределительных сетей 35 кВ и ниже. Республика, одной из первых в регионе, осуществила сплошную электрификацию села и сельского хозяйства. Вводов генерирующих мощностей за это время практически не было, если не считать несколько мелких ГЭС и блокстанций.

Потребности в электроэнергии постоянно росли, рос и дефицит, который покрывался сначала перетоком из «Севкавказэнерго», а затем из Ставропольской энергосистемы. Линии 110 кВ были перегружены, на опорных подстанциях «Нальчик» и «Прохладная» напряжение снижалось ниже допустимого. Чтобы повысить надежность электроснабжения и улучшить качество отпускаемой потребителям электроэнергии в 1972 году построена и введена в эксплуатацию подстанция 330 кВ «Прохладная-2» с автотрансформатором 330/110 кВ мощностью 125 МВА. В 1979 году были введены ВЛ 330 «Прохладная-2 – Баксан», «Прикумск – Прохладная-2» с подстанцией 330 кВ в Баксане. Ввод в эксплуатацию двух подстанций 330 кВ в Баксане и Прохладном значительно увеличил надежность электроснабжения КБ АССР и качество электроэнергии.

В 1987 году произошло второе рождение Кабардино-Балкарской энергосистемы. Приказом Министра энергетики и электрификации СССР Кабардино-Балкарские электрические сети из РЭУ «Ставропольэнерго» передаются в непосредственное подчинение «Главюжэнерго», а 1 октября реорганизуются в Производственное объединение энергетики и электрификации (ПОЭиЭ) «Каббалкэнерго».