Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Грозненская энергосистема

Из национальных районов Северного Кавказа в дореволюционный период наибольшее распространение электрификация получила в Терской области и, прежде всего в городах Грозном и Владикавказе. Сооружение первых электроустановок в Чечено-Ингушетии было связано с расширением разработок грозненских нефтяных промыслов иностранными компаниями в 90-х годах XIX века.

10 ноября 1895 года начал эксплуатироваться нефтеперегонный завод, при нем была сооружена одна из первых электростанций. На следующий год – еще один завод и тепловая электростанция. Обе станции работали на нестандартном оборудовании, были маломощными, часто выходили из строя.

Две более современные и крупные электростанции были построены Ахвердовым и К0 и иностранным обществом «Шпис» (будущая ТЭЦ «Красная турбина»). На первой электростанции в 1912 году было пущено три агрегата мощностью по 600 л.с. каждый и генераторным напряжением 2150 вольт. Станция работала на газовых двигателях.

Общество «Шпис» в 1913 г. построило и пустило в эксплуатацию электростанцию, работающую на нефти. На этой станции было установлено пять паровых котлов по 400 кубометров пара и три турбины по 1200 кВт.

На территории нефтеперегонного завода Владикавказской железной дороги в 1904 году была введена электростанция, состоящая из трёх паропоршневых машин по 75 л.с. каждая. Мощность генератора 50 кВт, напряжение - 190 вольт, частотой 25 герц.

В 1921 году энергетики Грозного приступили к восстановлению электростанции «Шпис», которая была переименована в «Красную турбину». Для координации восстановительных работ в Грозном создается «Центральное Нефтеуправление» (ЦНУ).

Руководство объединения «Грознефть» для выполнения поставленных задач по электрификации нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов создает самостоятельную организацию «Электроток».

В 1923 году «Электротоком» на базе довоенного строительства тротилового завода началось строительство дизельной электростанции «Красный дизель». Электростанция состояла из 4-х дизельных агрегатов: два по 300 л.с. и два по 460 л.с.

В 1924 году началось, а в 1926, закончилось строительство второй дизельной электростанции «Красный Октябрь». На станции было смонтировано три четырехцилиндровых дизеля по 600 л.с.

Датой рождения энергосистемы «Грозэнерго» фактически можно считать 1925 год, когда была осуществлена параллельная работа электростанций «Красная турбина» и «Красный дизель».

В 1924 году «Электробюро» приступило к изыскательским работам и разработке проекта электрификации грозненских нефтяных промыслов. Намеченная планом ГОЭЛРО, районная электростанция ТЭЦ им. Коминтерна была включена в сеть в 1929 году. Все оборудование первой очереди поставили немецкие фирмы. В 1932 году запущена вторая очередь ТЭЦ.

В 1934 году была построена ВЛ 110 кВ «Грозный – Орджоникидзе» с подстанцией 110 кВ «Плиево», что позволило включить на параллельную работу Гизельдонскую ГЭС и ТЭЦ им. Коминтерна.

В 1937 году все энергопредприятия Чечено-Ингушской АССР приказом Наркомтяжпрома были переданы из треста «Грознефтезаводы» Главнефти в ведение Народного комиссариата электростанций СССР и подчинены Районному Энергетическому управлению «Орджэнерго».

В 1938 году на Грозненской ТЭЦ-1 монтируется первый в СССР газо-мазутный прямоточный котел среднего давления.

Кроме строительства крупных районных электростанций в ЧИАССР строились и мелкие электростанции в сельской местности.

Ущерб, нанесенный Великой Отечественной войной, оказался значительным. 15 августа 1942 года по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР начался демонтаж и эвакуация. Во время эвакуации работа ТЭЦ была переведена на военный режим. Персонал ТЭЦ находился на казарменном положении, семьи работников были эвакуированы в Красноярск и Усть-Каменогорск.

10 сентября 1942 г. Заводской район Грозного подвергся массированному налету авиации, на территорию ТЭЦ упало 18 авиабомб. Загорелись баки с бензином, нефтехранилище. За четверо суток пенным гашением чудовищный пожар был укрощен и через два дня ТЭЦ уже работала. Полностью ТЭЦ была восстановлена к середине 1944 года.

В 1946 году в Грозном была организована контора «Сельэлектро» по строительству, наладке и эксплуатации электрохозяйства колхозов, совхозов и сельских населенных пунктов. Только за два года (1946-1947гг.) было построено 29 сельских электростанций.

С 1948 года по 1958 год была запроектирована и построена Новогрозненская ТЭЦ (ТЭЦ-2). Первый агрегат на ней был принят в эксплуатацию в 1952 г. До 1963 года НГТЭЦ была крупнейшей на Северном Кавказе, затем первенство перешло к Краснодарской ТЭЦ.

С 1953 по 1955 год производится перевод около 200 км ВЛ и 30 подстанций с напряжения 20 кВ на стандартное для СССР напряжение 35 кВ. Работа по переводу сетей на напряжение 35 кВ легла на плечи персонала Грозненского сетевого района «Севкавказэнерго».

Энергосистема «Грозэнерго» образовалась в 1958 году в связи с организацией Совнархозов. Все энергопредприятия, расположенные на территории Чечено-Ингушской АССР, перешли в ведение Чечено-Ингушского Совнархоза.

В 1964 году в связи с ликвидацией «Сельэлектро», передачей в «Грозэнерго» сельских сетей и подключением их к государственной системе началось бурное развитие распределительных сетей 35-0,4 кВ. На базе государственных и сельских электросетей было организовано второе сетевое предприятие. Теперь их стало два: Восточные и Западные электрические сети.

Уже к 1972 году задача электрификации сельскохозяйственных районов практически была решена. Мелкие электростанции, которых насчитывалось в ЧИ АССР около 300, были демонтированы.

До 1976 года система «Грозэнерго» была избыточной, так как, начиная с 1952 г. на Новогрознеской ТЭЦ (ТЭЦ-2) почти ежегодно вводились генерирующие мощности. Последний турбоагрегат № 7 мощностью 50 МВт был включен в параллельную работу с системой в 1960 году. Суммарная мощность ТЭЦ достигла 280 МВт, и являлась самой мощной в объединении Северного Кавказа.

В 1962 году была введена Шалинская ТЭЦ (ТЭЦ-4). С 1966 по 1968 год на ТЭЦ-3 вводятся два турбоагрегата типа Р-50 по 50 МВт.
Избытки мощности и электроэнергии передавались в «Дагэнерго», «Севкавказэнерго», «Ставропольэнерго» транзитом через сети Северной Осетии и по ВЛ 110 кВ «Озек-Суат (Затеречная) – Нефтекумск».

В 1969 году была построена, а в 1970 году введена ВЛ 330 «Чирюрт – Грозный с п/ст 330/110 кВ в Грозном для покрытия дефицита мощности в «Дагэнерго» и выдачи мощности строящейся Чиркейской ГЭС. Для этой же цели и формирования 330-киловольтного транзита «Чиркей ГЭС – Чирюрт – Грозный – Орджоникидзе» в 1973 году была введена и ВЛ 330 кВ «Орджоникидзе – Грозный».

С появлением подстанции 330 кВ «Грозный», связанной по ВЛ 330 с Невинномысской ГРЭС через сети «Севкавказэнего», а в будущем и Чиркейской ГЭС, мощный нефтеперерабатывающий комплекс, как и столица республики, получила второе надежное питание.

Пуск подстанции 330 кВ «Гудермес» из-за известных событий в Чечне не состоялся. В течение ряда лет вся энергетическая инфраструктура была разрушена. Демонтированы на металлолом все ВЛ, генераторы, трансформаторы, электродвигатели и другое оборудование. Все работники «Грозэнерго», электростанций, электросетей и РМЗ, за редким исключением, покинули Чечню.

В 1995 г. были выведены из работы все связи с ОЭС Северного Кавказа по ВЛ 110 и 330 кВ.