Юрий Андрюнькин – энергетик по призванию

15.06.20
Человек с феноменальной памятью, любитель дайвинга, автор рассказов – это все про Юрия Васильевича Андрюнькина – начальника оперативно-диспетчерской службы Северного участка электросетей управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго».

Для него профессия – это призвание. В компании он с 2000 года, трудовой путь начал еще в начале  80-х годов. Успел поработать на самых разных должностях, в том числе и  преподавателем  в ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова.

Юрий Васильевич как сейчас помнит свой первый день в энергетике – будучи молодым парнем, он пришел работать в качестве оператора установки №17. При этом особые эмоции он испытал, когда стал начальником   оперативно-диспетчерской службы и приступил к новой должности.

«Энергетику никак нельзя без ответственности. Если он в своей работе что-то не доделал, при этом развернулся и ушел, то не имеет право им называть себя  и быть им. Всегда все нужно делать надежно и до конца. В нашем кругу нельзя жить без чувства опасности,  если человек начинает поверхностно относиться к напряжению, скажем так, панибратски, говоря: «видел я что там, ничего мне не грозит», то  этого человека  надо срочно из профессии убирать, потому что он самоубийца», - делится мнением о профессии  Юрий Адрюнькин.

При этом он отмечает, что каждая из них сложна по-своему. Пока что существенным минусом в их деле -  отсутствие объективного контроля того, что происходит в сетях, так как много питающих центров, работающих в удаленном формате.

«Необходимо внедрять телемеханику, телеуправление, автоматический контроль на  подстанциях. Факт в том, что нужно идти в ногу со временем, не отставая от него даже на миллиметр».

У Юрия Васильевича небольшая, но крепкая семья, основанная на любви, доверии и понимании.  Супруга также работает в энергетике -  она инженер по режиму. Однако дети (сын и дочь) решили не идти по стопам родителей,  а выбрали совсем другую стезю, связанную с «буквой закона».

Наш герой рубрики «В кадре – энергетик» предпочитает размеренному образу жизни активный отдых – он увлекается дайвингом и немного сетует, что не удастся вырваться понырять и набраться сил в глубине моря. «Но это все не важно, главное, чтобы все мы были здоровы, а с этим можно и повременить»,   - отмечает он.

Есть у него и другая отдушина – он пишет рассказы, печатается на известном сайте «Стихи.ру». Его творчество скоро будет напечатано в сборнике грозненских авторов.

Размещенная ранее информация находится здесь.