Глава «Россетей» принял участие в работе Инвестиционного форума «Россия зовет!»

01.10.14
Сегодня, 1 октября, в рамках работы проходящего в Москве Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в панельной дискуссии «Увеличение темпов регионального роста - продвигая истории успеха».

В мероприятии участвовали министр транспорта РФ Максим Соколов, губернаторы Владимирской и Калужской областей Светлана Орлова и Анатолий Артамонов соответственно, председатель Совета директоров ОАО «НЛМК» Владимир Лисин, руководители «Нестле Россия», «Ферреро», Roca Group, а также российские и зарубежные инвесторы, аналитики и эксперты. Открывал первый день форума президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

В ходе выступления глава «Россетей» рассказал о планах компании по развитию электроэнергетической инфраструктуры, обозначил приоритеты, стоящие перед электросетевым комплексом на ближайшую перспективу.

«Стратегическая задача «Россетей» - надежное электроснабжения потребителей. Мы передаем более 70% вырабатываемой в Российской Федерации электроэнергии по всей технологической цепочке - от электростанций по магистральным сетям и по распределительным сетям до конечных потребителей, развиваем проекты по интеграции с евроазиатскими партнерами. Несмотря на то, что мы оперируем в достаточно непростых тарифных условиях, нам за короткий срок удалось добиться снижения удельной аварийности на 10%, на 9% сократить недоотпуск электроэнергии и время восстановления подачи электроэнергии потребителям при технологических нарушениях, на 18% снижен экономический ущерб от перерывов в электроснабжении», – подчеркнул Бударгин.

При этом, по словам главы «Россетей», для дальнейшего развития электросетевого комплекса, для достижения максимального эффекта нужно думать о совершенствовании модели управления. «Это не пересмотр реформы электроэнергетики, а дальнейшее развитие. К данному моменту мы добились серьезных результатов в снижении издержек и повышении эффективности. Однако сейчас внутренние резервы практически исчерпаны», – сказал Бударгин.

Говоря о результатах по повышению привлекательности условий для ведения бизнеса в России, глава «Россетей» отметил доступность электросетевой инфраструктуры. Олег Бударгин рассказал о мерах, принимаемых компанией в данном направлении. «Удалось в два раза снизить стоимость технологического присоединения, на 30 процентов сократить сроки, на 20 процентов увеличить количество открытых центров питания», – отметил он.

Тем не менее, по мнению генерального директора «Россетей», на сегодняшний день в электроэнергетике существует ряд проблемных вопросов, решение которых требует системных преобразований для обеспечения стабильной работы и дальнейшего роста.

На его взгляд, важным фактором стабильной и эффективной работы сетевого комплекса является синхронизация планов развития с регионами. «С одной стороны, важно не строить лишние мощности там, где они не нужны, и, наоборот, не оставлять районы активного социально-экономического роста без «открытых» центров питания», - отметил Олег Бударгин.

Еще одной проблемой являются отдельные тарифные решения. По мнению главы «Россетей», бизнес должен развиваться в равных условиях, недопустимо, когда тарифы в соседних регионах различаются в несколько раз. Выправить ситуацию возможно только при активном участии и содействии региональных властей, полагает Олег Бударгин.

Справочно

6-й Ежегодный Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» проходит в Москве 1-2 октября. Форум является уникальной площадкой для освещения наиболее актуальных тенденций российского инвестиционного и экономического климата.