«Россети» электрифицировали отдаленный населенный пункт в Карелии, в котором никогда не было электричества

10.08.14
Специалисты дочерней компании ОАО «Россети» - МРСК Северо-Запада обеспечили электричеством деревню Кефтеницы в Республика Карелии. Для этого энергетики построили новую линию электропередачи напряжением 10 кВт, установили новую трансформаторную подстанцию. Электрический свет в населенном пункте появился впервые.

Специалисты дочерней компании ОАО «Россети» - МРСК Северо-Запада обеспечили электричеством деревню Кефтеницы в Республика Карелии. Для этого энергетики построили новую линию электропередачи напряжением 10 кВ, установили новую трансформаторную подстанцию. Электрический свет в населенном пункте появился впервые.

Деревня Кефтеницы расположена на берегу Онежского озера в 45 километрах от Медвежьегорска. Деревня старинная, упоминается в писцовой книге 1496 года. Сейчас в ней около двадцати домов, большинство жителей приезжают только на летний сезон.

Туристические справочники главной достопримечательностью деревни называют деревянную часовню Георгия Победоносца, которая построена предположительно в XVII веке.

Электрификация не затронула деревню Кафтеницы. Только в нынешнем году благодаря усилиям карельских энергетиков в заонежской деревне появились электричество и мобильная связь. Теперь, с этими привычными благами цивилизации, деревня оживет и туризм в ней будет развиваться успешнее, - говорят жители деревни.