«Россети» представили планы развития электротранспортной инфраструктуры на «ИННОПРОМ-2014»

11.07.14
Директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин в рамках международной конференции «Автоматизация и роботы в транспортном машиностроении», которая проходит на форуме ИННОПРОМ-2014, принял участие в круглом столе «Тренды развития транспорта: экологизация, электромобили, что дальше?».

В мероприятии также приняли участие вице-президент ABB Russia Михаил Аким, посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг, партнер Deloitte Russia Александр Морозов, вице-президент Renault Russia Игорь Титов и главный исполнительный директор Mitsubishi Motors Russia Андрей Панков.

В ходе своего выступления Владимир Софьин доложил о реализации «Программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в Российской Федерации».

Также были обозначены ключевые направления, которые позволят ОАО «Россети» содействовать развитию рынка электромобилей в России. Среди них – разработка интеллектуальной системы энергоснабжения для экспресс-зарядки электромобилей на основе литий-ионных накопителей электроэнергии на объектах с ограничениями по мощности и категории энергоснабжения, а также создание станции ультрабыстрой зарядки для общественного электротранспорта и совмещенной зарядной станции с объектами электросетевой инфраструктуры.

В то же время, по мнению Владимира Софьина, важно развивать систему стимулирования и льгот для организаций, размещающих на своей территории объекты зарядной и сервисной инфраструктуры для электромобильного транспорта и обеспечивающих их подключение к собственным сетям, включая частичную компенсацию затрат на создание и эксплуатацию таких объектов в форме субсидий из федерального и регионального бюджетов.

В ходе дискуссии стороны отметили, что для массового внедрения высокоэкологичного электротранспорта в России необходима господдержка, таможенное, налоговое и бюджетное стимулирование производства, оборота и эксплуатации электротранспорта. Также для распространения электротранспорта необходимо создание широкой сети зарядных станций, как для общественного транспорта, так и для частного.

«Компания «Россети» готова взять на себя роль драйвера в этом направлении и способствовать развитию рынка электротранспорта в России наравне с производителями электромобилей и зарядных устройств. До 2020 года предполагается развернуть сеть зарядной инфраструктуры на всей территории России. Сейчас на территории России пилотные проекты демонстрируют первые результаты, мы ведем свои собственные научно-исследовательские и конструкторские разработки», – сообщил Владимир Софьин.

В настоящее время «Россети» в рамках соглашения о сотрудничестве с Mitsubishi Motors Corporation Russia в области развития в России зарядной инфраструктуры для электротранспорта реализуют пилотные проекты в Москве, Казани, на Валааме, а также рассматриваются новые регионы для сотрудничества.