Заседание Штаба электросетевого комплекса ОАО «Россети» по итогам прохождения осенне-зимнего периода 2013-2014 годов

18.04.14
18 апреля в Москве на расширенном заседании Штаба электросетевого комплекса ОАО «Россети» под руководством главы компании Олега Бударгина были подведены итоги прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2013-2014 годов, а также обсуждены актуальные вопросы функционирования энергосистем. Участие в совещании приняли руководители всех дочерних предприятий.

Открывая совещание, Олег Бударгин отметил, что это была первая зима, когда энергетики работали единой командой, в атмосфере взаимовыручки и тесного взаимодействия.

«Работа велась в сложных метеоусловиях, зафиксированных в ряде регионов страны. Это стихийные явления в Северо-Западных регионах и в Центре России, ледяной дождь на Кубани и в Адыгее. Однако это позволило обнаружить «узкие места», которые необходимо исключить при подготовке к зимнему максимуму нагрузок 2014-2015 годов», – поручил глава «Россетей». Он также отметил, что бесперебойная работа по подаче электроэнергии регионам, где наблюдались аномальные погодные условия показали, что решение о консолидации электросетевого комплекса имело важное стратегическое значение для повышения надежности.

Олег Бударгин, в частности, обратил внимание на положительную динамику в части сокращения технологических нарушений и снижения экономических потерь по группе компаний. По сравнению с аналогичным периодом 2012-2013 годов количество аварий на объектах уменьшилось на 6%, а среднее время перерывов электроснабжения потребителей в распределительном электросетевом комплексе сократилось на 17% - с 4,2 до 3,5 час.

В ходе заседания глава «Россетей» заслушал доклады руководителей электросетевых компаний, которые доложили о результатах и проблемных вопросах прохождения ОЗП. В целом по всем регионам отмечалось, что наиболее сложные технологические нарушения устранялись максимально оперативно благодаря координации из единого Штаба электросетевого комплекса. По мнению руководителей на местах, это позволило не допустить отключений социально значимых объектов.

Определяя направления, требующие особого внимания при подготовке к будущему максимуму нагрузок, глава «Россетей» подчеркнул, что необходимо усилить работу по борьбе с гололедообразованием на линиях электропередачи с учетом того, что в минувшем сезоне налипание мокрого снега наблюдалось в регионах, для которых данное явление не характерно.

Также в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду Олег Бударгин поручил директорам электросетевых предприятий совместно с Центром технического надзора ОАО «Россети» усилить взаимодействие с Ростехнадзором, и уделять первоочередное внимание выполнению предписаний.

Бударгин указал, что в этом году будет максимально ужесточен контроль за исполнением инвестпрограмм, а также прозрачностью деятельности сетевых предприятий. Кроме того, поручил активно продолжить работу в части реализации поручения президента России по оптимизации деятельности группы компаний за счет сокращения издержек, изменения структуры управления и поиска новых моделей развития.

Завершая встречу, Олег Бударгин поблагодарил всех руководителей за высокие результаты, которых удалось добиться в осенне-зимний период 2013-2014 годов.

Справочно

В ходе подготовки к осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. было налажено тесное взаимодействие между территориальными подразделениями «Россетей», причем не только в рамках компаний, работающих на одной территории, но и между соседними регионами. Для этого в текущем году было проведено более 2000 общесетевых тренировок, а также 519 совместных учений с МЧС, региональными и муниципальными органами власти. Особое внимание при подготовке к зиме было уделено повышению квалификации производственного персонала.

Создана единая информационная база о ресурсах ДЗО ОАО «Россети», включающая в себя информацию об аварийном резерве, резервных источниках снабжения электрической энергией, мобильных бригадах, подрядных организациях, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций. На базе линейных и производственных участков была сформирована 1151 мобильная бригада, полностью укомплектованная спецтехникой и находящаяся в постоянной готовности к оперативному реагированию.

В течение всего осенне-зимнего периода энергетики осуществляли тесное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ, профильными ведомствами и подразделениями, в том числе со штабами по энергетической безопасности и аналитическими центрами Минэнерго России.