«Россети» формируют культуру электробезопасности на энергообъектах

12.03.14
«Россети» утвердили Комплексную программу по снижению рисков травматизма персонала и сторонних лиц на объектах операционных компаний электросетевого комплекса.

Цель программы – создать единый стандарт в области технических, организационных и информационно-просветительских мероприятий по предотвращению случаев электротравматизма.

«Планируется разработать единую концепцию подготовки персонала, в том числе провести паспортизацию учебных центров, сформировать реестр собственных баз подготовки персонала, включая классы и электросетевые полигоны», – рассказывает начальник управления производственной безопасности ОАО «Россети» Ольга Зуйкова.

Кроме того, Ольга Зуйкова отметила, что особое внимание будет уделено разработке и внедрению единого стандарта электрозащитных средств, что позволит обеспечить производственный персонал группы компаний «Россети» новейшими безопасными средствами коллективной и индивидуальной защиты. Отметим, что в группе компаний «Россети» регулярно проводятся Дни охраны труда.

Еще одним приоритетом деятельности компании является профилактика травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса. Все дочерние общества компании совместно с исполнительным аппаратом ОАО «Россети» реализовывают комплекс мероприятий, в том числе совместно со средствами массовой информации, по информированию населения об опасности электрического тока и мерах безопасности при нахождении сторонних лиц вблизи электроустановок.

В особую группу риска энергетики определяют детей и подростков, которые по незнанию или из-за любопытства могут нарушить требования безопасности и приблизится на недопустимые расстояния к токоведущим частям, находящимся под напряжением, тем самым причинив вред своему здоровью. Для профилактики детского электротравматизма разработаны технические и информационно-разъяснительные мероприятия.

«Программа предусматривает регулярную проверку исправности всех электроустановок вблизи детских, культурных и развлекательных учреждений, в местах отдыха. В населенной местности вблизи общественных мест, на берегах водоемов в местах ловли рыбы планируется разместить помимо требуемых нормативными документами дополнительные понятные каждому предупреждающие знаки и плакаты», – поясняет Ольга Зуйкова.

Специалисты компании «Россети» также активно сотрудничают с региональными органами власти и МЧС, регулярно организуя совместные открытые выездные занятия, посвященные электробезопасности. По мнению Ольги Зуйковой, только консолидация усилий, знаний, неравнодушного отношения к вопросам электробезопасности, выполнения требований технической эксплуатации, переход на изолированный провод на воздушных линиях электропередачи, опыта и широкой разъяснительной работы среди детей и взрослого населения, позволят не допустить попадания детей и подростков под воздействие электрического тока и электрической дуги, а в случаях столкновения с опасными факторами подготовят их к адекватному реагированию и правильным действиям по сохранению собственной жизни и здоровья.