Глава Минэнерго Александр Новак Высоко оценил работу электросетевого комплекса в период Олимпийских игр в Сочи

24.02.14

Об этом министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил в ходе заседания оперативного штаба по энергетике по окончании XXII Олимпийских игр. По оценкам главы Минэнерго, на всех объектах, задействованных в Олимпиаде, была проделана большая работа.

«Хочу отметить успешно проведенную подготовку к Олимпиаде, а также слаженную работу эксплуатирующего персонала олимпийских объектов, центров управления и всего электросетевого комплекса в целом по обеспечению надежного энергоснабжения в процессе соревнований», - подчеркнул А. Новак.

Министр отметил, что все объекты энергетического комплекса отработали в штатном режиме, сбоев электроснабжения олимпийских объектов зафиксировано не было.

Согласно данным, полученным в ходе проведения «режимного дня» в феврале 2014 года, максимальный суммарный показатель потребления мощности составил 683 МВт. «В среднем, потребление мощности в период Игр находилось на отметке 625 МВт, что составляет порядка 70% от прогноза по экономичному варианту. Энергопотребление непосредственно горного и прибрежного кластеров в период соревнований находилось примерно на одном уровне - около 135 МВт, что составляет порядка 60% от суммарной заявленной проектной мощности олимпийских объектов (240 МВт)», - отметил глава ведомства.

Уровень организации Олимпийских игр в Сочи получил высокую оценку Международного олимпийского комитета. Глава МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи великолепными, отметив, что Россия выполнила все свои обещания в части подготовки и проведения Олимпиады. В частности, была положительно отмечена работа энергетиков.

Объекты олимпийской энергетической инфраструктуры готовы к проведению XI Паралимпийских игр.

Справочно

В рамках подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года «Россети» не просто построили новые объекты для снабжения спортивной инфраструктуры, но фактически провели реконструкцию и модернизацию всего электросетевого хозяйства Сочинского энергорайона. Это 68 различных энергообъекта, включая подстанции классами напряжения 220 и 110 кВ. Было проложено более 450 км новых магистральных линий. В ходе реконструкции городской распределительной сети проложено более 900 км новых линий и установлено свыше 500 новых трансформаторных и распределительных пунктов.

В Сочинский энергорайон на время Игр были привлечены дополнительные силы и средства дочерних предприятий ОАО «Россети» - 1562 самых квалифицированных специалиста, а также 192 единицы техники. В общей сложности в обслуживании Сочинского энергорайона задействовали 3545 специалистов и 561 единица техники.