«Россети» вошли в число самых эффективных предприятий страны

21.11.13
Группа компаний «Россети» вошла в рейтинг 150 крупнейших компаний России с высокими показателями эколого-энергетической и технологической эффективности, опубликованный агентством Интерфакс-ЭРА.

Самой эффективной стала дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Центра и Приволжья», заняв 15 строчку рейтинга и второе место среди предприятий энергетической отрасли. В ТОП-150 также вошли дочерние компании электросетевого холдинга – ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «МРСК Волги», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК «Юга».

«Это действительно высокая оценка эффективности работы группы компаний «Россети», которая ведет системную работу, направленную на повышение энергетической эффективности производства и экологической безопасности в 73 регионах страны. В частности, эффект от выполнения комплекса мероприятий по снижению потерь электрической энергии в 2012 году составил 5,6 млрд. руб. или 2,3 млрд. кВтч», – отметил заместитель Генерального директора ОАО «Россети» Валентин Межевич.

Рейтинг составлен на основании ранжирования компаний по четырем критериям: эко-энергетическая эффективность (количество полезной продукции, полученное на единицу затраченной энергии и природных ресурсов), технологическая эффективность (способность оборудования компании выполнять работу с меньшим воздействием на окружающую среду), а также степень прозрачности бизнеса и тенденции изменения эффективности предприятий, начиная с 2000 года. Компании включены в ТОП-150 по критерию общего размера выручки – это список крупнейших бизнесов в реальном секторе экономики России.

Во всех ДЗО ОАО «Россети» реализуется экологическая политика, цель которой минимизировать воздействия производственной деятельности на окружающую среду. В энергокомпаниях организована работа по проведению производственного экологического контроля, оборудованию мест временного накопления отходов, передаче специализированным организациям отходов производства и потребления на утилизацию и размещение. Кроме того, проводится реконструкция систем и устройств маслосборников, замена масляных выключателей на вакуумные и элегазовые.

СПРАВОЧНО:

Эколого‑энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс‑ЭРА — это специальное подразделение Информационной Группы «Интерфакс», созданное для анализа эколого‑энергетической эффективности экономики. Цель — создание системы комплексной оценки эффективности стран и входящих в них регионов и муниципалитетов, экономик предприятий и компаний.

Рейтинги, рассчитанные по совокупности объективных показателей, — это результат оценки фундаментальной эффективности хозяйственной деятельности наряду с бенчмаркинговыми сравнениями эффективности хозяйствующих субъектов. Рейтинги предназначены как для самих предприятий, их кредиторов и инвесторов, так и для использования руководством государств для учета экологического фактора при принятии экономических решений.