ОАО «Россети» обеспечит надежное электроснабжение Всемирной Универсиады в Казани

05.07.13
ОАО «ФСК ЕЭС» (ДЗО ОАО «Россети») обеспечит надежное электроснабжение XXVII Всемирной Летней Универсиады, которая пройдет в Казани с 6 по 17 июля 2013 года.

В преддверии Универсиады специалистами Федеральной сетевой компании были определены объекты, от которых зависит надежное энергоснабжение Казанского энергоузла Республики Татарстан. В список вошли 11 подстанций и 16 воздушных линий, находящиеся в зоне эксплуатационной ответственности двух филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Волги и МЭС Урала. Для обеспечения бесперебойного питания спортивных площадок и объектов инфраструктуры Казани четыре предприятия этих двух филиалов переведены на особый режим работы.

Специалистами компании проведены инженерные осмотры линий электропередачи, влияющих на электроснабжение Казани, выполнены инженерные осмотры оборудования подстанций, произведен тепловизионный контроль контактных соединений проводов ВЛ, проанализированы и доработаны карты аварийных осмотров ВЛ, проработан вопрос о фактической готовности сил и средств подрядных организаций, привлекаемых к выполнению аварийно-восстановительных работ в рамках заключенных соглашений о взаимодействии, составлена карта покрытия сети GSM на осматриваемых участках ВЛ.

Для обеспечения надежности электроснабжения Казани досрочно была введена в эксплуатацию линия электропередачи 500 кВ Помары – Удмуртская, которая также усилила системообразующую связь 500 кВ между Средней Волгой и Уралом. Изначально планировалось, что линию введут в работу в 2014 году, однако Федеральная сетевая компания и Правительство Татарстана подписали соглашение, согласно которому было принято решение ускорить сроки строительства объекта и ввести линию в работу до начала Универсиады.

На сегодняшний день организовано круглосуточное управление и информационный обмен между филиалами ОАО «ФСК ЕЭС», руководством Республики Татарстан и ОАО «Сетевая компания». Все энергообъекты Федеральной сетевой компании, связанные с энергоснабжением Казанского энергоузла, работают в штатном режиме, электроснабжение осуществляется в полном объеме.

Летняя Универсиада в Казани станет самой масштабной за всю историю проведения игр. В ней примут участие представители из 170 стран, будет разыграно более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта.