Российские электросетевые компании и «Сименс» укрепляют сотрудничество

04.06.13
4 июня в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 160-летию присутствия компании «Сименс» в России, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер подписали ряд соглашений, направленных на повышение надежности и модернизацию российского электросетевого комплекса.

В частности, ОАО «Россети» и концерн «Сименс АГ» заключили меморандум о сотрудничестве по вопросам внедрения инновационных решений в электросетевом комплексе. Так, в рамках соглашения стороны намерены совместно работать над комплексной модернизацией электросетевого комплекса в пилотных зонах (г. Санкт-Петербург и Смоленская область). В рамках проекта планируется модернизация электрической сети Центрального района Санкт-Петербурга, а также реконструкция вторичного оборудования электрических сетей ОАО «Ленэнерго». В Смоленской области запланировано строительство инновационной ПС 110 кВ «Миловидово» и прилегающей распределительной сети 6-10 кВ с применением элементов Интеллектуальной Сети (Smart Grid).

Также между ОАО «ФСК ЕЭС» и «Сименс Трансформаторы» был подписан долгосрочный договор на поставку электротехнической продукции с локализацией производства в России. В соответствии с документом стороны планируют осуществлять сотрудничество в электроэнергетической сфере для внедрения инновационных технологий в электроэнергетике. В рамках соглашения отмечается, что Федеральная сетевая компания заинтересована в оборудовании, производимом на заводе компании в Воронеже, в частности, в трансформаторах классом напряжения 110 кВ и 220 кВ.

Олег Бударгин поблагодарил немецких партнеров за надежное многолетнее сотрудничество, а также объявил о подписании приказа, в соответствии с которым за вклад компании «Сименс» в развитие российского электросетевого комплекса и в честь 160-летия присутствия компании в России, подстанция 500 кВ Пахра была переименована в подстанцию 500 кВ «Сименс».

Подстанция 500 кВ Пахра установленной мощностью 750 МВА построена в 1963 году. Она является одной из крупнейших подстанций Подмосковья. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения южных районов Москвы и Московской области, городов Домодедово, Подольск, Видное и Ступино. В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» совместно с компанией «Сименс» ведут комплексные работы по ее реконструкции. Ожидается, что по завершении работ установленная трансформаторная мощность вырастет в два раза, что позволит существенно повысить надежность электроснабжения Подмосковья и позволит присоединять новых потребителей.