Подведены предварительные итоги функционирования ЕНЭС в 2022 году

29.12.22
Подведены предварительные итоги функционирования ЕНЭС в 2022 году

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Андрей Муров на совещании с руководителями филиалов компании – МЭС назвал ключевыми результатами года высокую устойчивость Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), ее надежную работу, выполнение в срок проектов развития, в том числе государственного значения.

Объем инвестиционной программы в ЕНЭС составил около 240 млрд рублей. Компания ввела несколько объектов из состава нацпроекта по развитию магистральной инфраструктуры: Кольско-Карельский транзит, подстанцию 220 кВ в Приморском крае, линию электропередачи 220 кВ «Междуреченская – Степная» для расширения Транссиба. Также реализовано несколько крупных мероприятий по усилению региональных энергосистем.

В 2023 году продолжится работа по модернизации и развитию ЕНЭС. Приоритетом являются объекты электроснабжения Восточного полигона РЖД, перспективных месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке. Также компания планирует проекты для присоединения к сетям новых потребителей и повышения системной надежности.