Группа «Россети» в 2022 году существенно увеличила объемы ремонтных работ на Северном Кавказе

15.09.22

Подготовка к зиме сетевых объектов Группы «Россети» в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) идет в соответствии с графиком. В физическом выражении объемы ремонтных работ в 2022 году существенно выросли – в среднем на 14%. Об этом рассказал Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров на заседании федерального штаба, которое провел в Черкесске Заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

Группа «Россети» в 2022 году увеличила объем финансирования ремонтной программы в СКФО на 700 млн рублей – до 3,6 млрд рублей. В план работ включен ремонт более 2 900 единиц подстанционного оборудования и 1 200 км линий электропередачи 35 кВ и выше, расчистка от растительности 974 гектаров просек ЛЭП.

Как отметил Андрей Майоров, основные мероприятия будут завершены до 1 октября. На текущий момент уже полностью сформирован аварийный запас, к прохождению осенне-зимнего периода подготовлено более 620 ремонтно-восстановительных бригад и 166 резервных источников электроснабжения (в сумме – почти 10 МВт).

Дополнительно разработаны программы повышения надежности электроснабжения для Республики Дагестан и отдельно города Махачкалы, а также Чеченской Республики, по которым сейчас определяются источники финансирования.

На реализацию инвестиционных проектов в СКФО в этом году Группа «Россети» планирует направить 8,8 млрд рублей. В числе крупнейших – реконструкция двух центров питания в Ставропольском крае для развития столицы региона и электроснабжения сельхозпредприятий.

Группа «Россети» представлена на территории семи субъектов СКФО компаниями «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго». Под управлением находятся 31 400 подстанций и распределительных пунктов общей мощностью 28,3 ГВА, а также порядка 145 500 км линий электропередачи.