Правление «Россетей» в Калининграде обсудило работу компании в новых финансово-экономических условиях

31.01.15
31 января 2015 года в Калининграде состоялось выездное очное заседание Правления ОАО «Россети»  под руководством генерального директора Общества Олега Бударгина.

31 января 2015 года в Калининграде состоялось выездное очное заседание Правления ОАО «Россети» под руководством генерального директора Общества Олега Бударгина.

Повестка заседания включала рассмотрение текущего состояния и перспектив дочерних предприятий «Россетей» с учетом меняющихся финансово-экономических условий, обсуждение конкретных мер по сохранению устойчивости при нынешней экономической конъюнктуре. Совещание прошло в расширенном составе, с участием генеральных директоров дочерних предприятий.

Как подчеркнул глава «Россетей», в текущей сложной ситуации безусловным приоритетом остается надежность. В этой связи участниками заседания, в том числе, обсуждалась необходимость сокращения объемов инвестпрограмм до реализации в полном объеме ремонтных кампаний, поддержания действующих активов, а также выполнения заявок на льготное технологическое присоединение. Олег Бударгин также сделал акцент на строгой необходимости сохранения производственного персонала.

Ввиду сокращения объемов строительства новой электросетевой инфраструктуры отмечена необходимость активизации работы с федеральными органами власти и руководителями субъектов РФ с целью внесения корректив в соответствующие планы развития сетей.

Отдельно рассмотрена серьезная проблема роста задолженности перед ДЗО «Россетей». Так, на сегодняшний день объем накопленной дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями «Россетей» составляет свыше 126 млрд. рублей, в том числе, задолженность гарантирующих поставщиков – более 80 млрд. Обращает на себя внимание сохранение негативной динамики в части платежей со стороны сбытовых компаний. Так, оперативные показатели расчетов за январь 2015 года составляют порядка 60%, что на 20% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В этой связи особое внимание важно уделять работе созданных по инициативе «Россетей» совместных региональных комиссий по ужесточению платежной дисциплины в субъектах РФ.

Кроме того, как отмечали участники заседания, по согласованию с администрациями соответствующих регионов, важно оказывать поддержку санации отдельных ТСО, прежде всего, тех, которые обеспечивают электроснабжение социально значимых объектов.

Олег Бударгин также заявил о важности оказания содействия предприятиям малого и среднего бизнеса, дав отдельное поручение совместно с руководством регионов изучить возможные дополнительные формы поддержки в части расширения списка льготного ТП. Кроме того, важно обеспечивать привлечение малого и среднего бизнеса к выполнению энергосервисных контрактов.

В целом, подчеркнул глава «Россетей», предприятия должны уверенно преодолеть текущие экономические трудности - успешно реализовать комплекс мероприятий по сокращению издержек, оптимизации структур управления, повышению операционной и инвестиционной эффективности. «Важно выйти из кризиса уже на новом уровне финансовой устойчивости, еще более зрелыми, сильными, эффективными, - победителями», - подчеркнул Генеральный директор ОАО «Россети».

Правлением принято решение продолжить обсуждение этих и других актуальных с учетом текущей ситуации в электросетевом комплексе вопросов на следующей неделе.