«Россети» приняли участие в годовом собрании АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад»

14.12.14
Первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников принял участие в годовом собрании АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», которое состоялось под руководством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном ФО Владимира Булавина.

Собравшиеся обсудили вопросы социально-экономического развития регионов СЗФО в современных экономических условиях. В частности, на повестке дня стояли вопросы снижения импортозависимости и меры поддержки агропромышленного сектора.

В контексте обсуждения данных вопросов, отдельное внимание было уделено развитию электросетевого комплекса. Роман Бердников рассказал о готовности магистрального и распределительного комплексов СЗФО в зоне ответственности «Россетей» к пиковым нагрузкам во время текущего осенне-зимнего периода, а также представил результаты реализации в 2014 году мер, направленных на повышение надежности имеющейся энергоинфраструктуры и создание условий для подключения к электросетям новых потребителей.

В частности, Бердников отметил, что "Россети" реализуют программу по поддержке АПК. В текущем году с администрациями ряда регионов СЗФО завершена работа по заключению соглашений, предусматривающих предоставление льготных условий на подключение к электроснабжению агропромышленных предприятий и возведение дополнительных трансформаторных мощностей в непосредственной близости к субъектам сельского хозяйства.

В рамках обсуждения системных вопросов функционирования электросетевого комплекса северо-западного региона, Бердников обозначил ряд мер, которые обеспечат дальнейшее развитие электросетевого комплекса.

В их числе - необходимость синхронизации развития энергосистемы данного федерального округа с реализацией здесь инвестиционных проектов, чтобы избежать строительства незагруженных энергообъектов. Кроме того, для сокращения сроков подключения к электросетям "Россети" предлагают изменения нормативно-правовой базы для упрощения процедуры выделения земель и выдачи разрешительной документации для строительства объектов энергетической инфраструктуры.

Среди наиболее острых вопросов, которые влияют на надежность электроснабжения, Бердников отметил низкую платежную дисциплину потребителей и гарантпоставщиков. Были перечислены конкретные данные и организации, имеющие высокую задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии, а также обозначена необходимость решения этого вопроса путем закрепления на законодательном уровне отвественности за ненадлежащее исполнение своих обязательств.

В рамках обсуждения вопросов импортозамещения, Первый заместитель главы "Россетей" рассказал, что компания продолжает активную работу, направленную на максимальное использование имеющегося потенциала на российском рынке для снижения импортозависимости в области электроэнергетики. В частности, было отмечено, что именно на территории СЗФО началось строительство Федерального испытательного центра «Россетей», который, по мнению Бердникова, сыграет значительную роль в развитии производства современного электротехнического оборудования в России и снижении зависимости сетевых компаний от поставок из-за рубежа.

В мероприятии принимали участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Запада, депутаты Государственной Думы, сотрудники аппаратов полномочных представителей Президента РФ в Центральном и Сибирском федеральных округах, руководители инфраструктурных компаний и научных институтов.