«Россети» предлагают ускорить унификацию информационного обмена в электроэнергетике

11.02.22

Врио заместителя Генерального директора ПАО «Россети» по цифровой трансформации Константин Кравченко выступил на второй профессиональной конференции «CIM в России и мире», организованной Системным оператором ЕЭС. В ней участвуют более 200 профессионалов.

Главные тезисы К. Кравченко:

- Цифровые решения сегодня стали способом не только повышения эффективности, но и достижения целей ESG-повестки за счет большей прозрачности деятельности, улучшения контроля результатов.
- Цифровая трансформация опирается на базовую автоматизацию, которая продолжается уже около полувека. Однако на текущем этапе, когда идет активное создание сложных ИТ-архитектур, возникает «проблема строителей Вавилонской башни». Из-за отсутствия единых стандартов и шаблонов компании «говорят» на разных языках.
- Поэтому целесообразно создать единые организационные инструменты и стандарты для эффективного совместного решения задач по четырем ключевым областям: данные, кадры и культура, процессы, технологии.
- Импортозамещение в такой ситуации является не только вызовом, но и возможностью. Необходимы синхронизация планов, координация подхода и консолидация заказа, взаимно признаваемые программы и методики испытаний.

В части ИТ-архитектуры Константин Кравченко предложил разработать для всей отрасли единую референтную архитектуру и единые нотации для ее описания на основе международных стандартов и лучших практик - протокола МЭК 62357 и платформы архитектуры предприятия TOGAF.