В преддверии 9 Мая все они получили подарки и цветы от МРСК Северного Кавказа и ОАО «Дагэнергосеть».
Среди сотрудников дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» к 70-летию Победы только трое фронтовиков – инспектор отдела кадров Кизлярского ПУ Северных электрических сетей Константин Александрович Боронин, инженер Дербентских электрических сетей Яшая Натанович Ягудаев, инженер Кизлярского ПУ Григорий Григорьевич Кондрачюков. Кроме того, в отрасли трудились девять тружеников тыла: экономист финансовой группы РЭУ «Дагэнерго» Тамара Григорьевна Побачаева; главный бухгалтер РЭУ «Дагэнерго» Валентина Петровна Холопко; дежурная по общежитию в Учебном комбинате ПОЭиЭ «Дагэнерго», Ашура Магомедтагировна Султанова; сторож Гергебильских электрических сетей Магомед Гитинович Гитинов; главный бухгалтер Гергебильских электрических сетей Магомеднур Нурудинович Нурудинов; сторож Гергебильских электрических сетей Магомед Идрисович Идрисов; председатель профкома Гергебильских электрических сетей Магомед Абдулмеджидович Закариялов; уборщик Гергебильских электрических сетей Патимат Халиловна Нурудинова и уборщик Гергебильских электрических сетей Умушайбат Саадулаевна Магомедова.
В преддверии 9 Мая все они получили подарки и цветы от МРСК Северного Кавказа и ОАО «Дагэнергосеть».
Проживающих в Махачкале ветеранов поздравили советник управляющего директора Сайфула Саркаров и руководитель профсоюзного комитета «Дагэнергосети» Магомед Самедов. Они навестили Тамару Побачаеву, Валентину Холобко и Ашуру Султанову, вручили им цветы и подарки.
Тамара Григорьевна сейчас живет одна, но ее часто навещают бывшие сотрудники и друзья. К сожалению, месяц назад сломала ногу, и праздник ей пришлось встречать дома. «Обидно, но что делать, еще пару недель и можно вставать» - заверила она пришедших ее поздравить коллег. «Мне было 10 лет когда война началась. Мы жили в Прохладном и когда немцы стали наступать, так и не эвакуировались, жили в оккупации 6 месяцев. Что я помню о войне? Помню разграбленные заколоченные дома на окраине станицы, помню как играя с детьми у леса мы постоянно слышали стоны, но подойти боялись. Потом, когда немцы ушли, оказалось что там были заполненные людьми противотанковые рвы, и это их стоны мы слышали» - рассказывает Тамара Григорьевна.
«Еще я помню, что ребята находили гранаты, порох в шелковых мешочках. Порохом они глушили рыбу, а мешочки отдавали девочкам и мы из них шили платья. Носить ведь нечего было, упал как то самолет обшитый парусиной, так мы ее сдирали, чистили от краски и шили платья, юбки…»
Воспоминания Валентины Холобко отличаются, так как в 1941 году ей исполнилось 15 лет. В первые же дни войны на фронт ушел ее старший брат, а спустя год и второй. Оба не вернулись с войны. Валентина Петровна после возвращения из эвакуации в 1943 г. в родную станицу Роговская стала работать на элеваторе. Это была очень тяжелая, совсем не женская работа. «Мужчин не было, пришлось нам, девчонкам грузить зерно, отсеивать. А в тот год пшеницы много уродилось, работали в две смены, о выходных и не думали. В 1945 году отправили меня на курсы лаборантов, все же без образования, военное поколение. В 2 часа ночи слышу крики: - Победа, победа! Все вышли на улицу Красная, обнимали друг друга, солдат на руках качали. Такой радости, такого счастья я больше и не видела…» - вспоминает Валентина Петровна.
Воспоминания о войне у всех разные, но как не было тяжело тогда детям войны, они выстояли. Сегодня мы можем помогать, поддерживать их, помнить о великом подвиге старшего поколения.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!