Руководство филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» поблагодарило полицейских Ессентуков за раскрытие кражи трансформатора

25.05.16
Журналисты краевого телевидения «СТВ24» поспешили в курортный город, чтобы снять сюжет о курьезном криминальном происшествии.

Новость о дерзкой краже силового трансформатора, совершенной среди бела дня на глазах у жителей Ессентуков, в считанные дни облетела информационные просторы: о горе-злоумышленниках, завязших в грязи во время побега с места преступления, написали и сообщили не только региональные, но и федеральные каналы и информагентства.

«Случай, произошедший в Ессентуках, на самом деле уникальный, - рассказывает начальник службы безопасности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Юрий Королев. – В первую очередь потому, что кражи оборудования и материалов с энергообъектов находятся в списке плохо раскрываемых преступлений. Ведь злоумышленники в основном грабят расположенные на удалении от населенных пунктов подстанции. Здесь же трансформаторная подстанция находилась в самом центре Ессентуков, рядом с оживленной улицей. Только благодаря бдительности жителя соседнего дома, обратившего внимание на незнакомых граждан, одетых не в спецодежду, как положено у энергетиков при проведении аварийно-ремонтных работ, воры оказались застигнутыми на месте преступления и задержаны нарядом Отдела вневедомственной охраны по г. Ессентуки».

Журналисты ставропольского телевидения встретились с энергетиками и сотрудниками полиции, выехали на место происшествия и отсняли материал для будущего выпуска в программе «Азбука ЖКХ».

Съемочная группа ранее выпустила в эфир двадцатиминутный фильм о проблеме роста преступлений, связанных с хищениями энергооборудования и реализации его через пункты приема цветных и черных металлов. В нем рассказ шел о краже полтонны провода, срезанного с отключенной линии электропередачи в Георгиевском районе. Тогда вор также был задержан, осужден, имущество, хоть и повреждённое, было обнаружено.

Следствию еще предстоит установить, с какой целью была совершена дерзкая кража. Судя по тому, как было демонтировано оборудование и аккуратно разобраны контактные части высоковольтных разъединителей, говорит начальник Ессентукских электрических сетей (ЕЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Дмитрий Карпов, украденный трансформатор впоследствии планировали использовать. Если же его хотели бы сдать в пункт приема цветмета, то учитывая его вес (более 1,3 тонны вместе с маслом), наличие медной обмотки, черного металла весом не менее 300 кг, преступники за него выручили бы не больше 50-70 тысяч рублей. А ущерб, причиненный энергокомпании, по предварительным подсчетам, оказался в 10 раз больше.

Энергетики искренне благодарны полиции Ессентуков за четко проведенную операцию. От имени директора филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Игоря Демчака начальник электрических сетей Дмитрий Карпов выразил признательность сотрудникам отдела вневедомственной охраны по г. Ессентуки, участвовавшим в поимке преступников. Вручая благодарственные письма и сувениры, он отметил высокий уровень профессиональной подготовки старших сержантов полиции Марата Ягьяева, Антона Комарова и сержанта полиции Евгения Иващенко, которые не только оперативно прибыли на место происшествия, но и проявили смекалку, чтобы выявить и задержать сумевшего скрыться организатора преступления.

Энергетики благодарят жителя курортного города, который сообщил о преступлении и надеются, что он откликнется и будет также отмечен благодарственным письмом и ценным подарком за неравнодушное отношение и сопричастность к решению вопросов, связанных с бесперебойным и надежным электроснабжением потребителей Ставропольского края.

Каждый житель Ставрополья по телефону доверия (8793) 34-18-95, может оставить информацию не только о повреждениях, кражах энергооборудования, но и о фактах хищения электроэнергии, незаконных подключениях, о случаях неправомерного поведения работников энергокомпании и злоупотреблении служебными полномочиями.

«Будьте уверены, ваш звонок не останется без внимания - подчеркивают в крупнейшей энергокомпании региона – МРСК Северного Кавказа».

В преддверии летних каникул сотрудники Ингушского филиала проводят уроки по электробезопасности
25.05.16
В период летних каникул специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа особое внимание уделяют профилактике детского электротравматизма.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа через суды взыскивает с ТСО более 35 млн рублей задолженности
25.05.16
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») направил в Арбитражные суды Карачаево-Черкесии и Ставропольского края двенадцать исков о взыскании с территориальных сетевых организаций (ТСО), которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики.
«Каспийский энергетический форум 2016» в Махачкале собрал неравнодушных к судьбе энергетической отрасли
25.05.16
«Каспийский энергетический форум 2016» - это дискуссионная площадка, на которой энергетики филиалов ОАО «МРСК Северного Кавказа», представители органов власти Дагестана, а также руководители профильных структур смогли обсудить перспективы развития энергетики в Республике Дагестан.
В МРСК Северного Кавказа впервые провели обучение высшего руководства по мобилизационной подготовке на базе компании
24.05.16
В МРСК Северного Кавказа начался семинар по повышению квалификации руководящего состава в вопросах мобилизационной подготовки.