Принятые в Северной Осетии тарифные решения уничтожают электроэнергетическую отрасль республики

03.02.16
29 января 2016 года Региональной службой по тарифам Республики Северная Осетия-Алания было принято решение о снижении до недопустимо низкого уровня тарифов на передачу электроэнергии, а также сбытовой надбавки на 2016 год. Этими действиями, которые противоречат приказу Федеральной антимонопольной службы РФ от 29.12.2015 №1342/15, электроэнергетическая отрасль республики поставлена на грань выживания.

Официальная позиция МРСК Северного Кавказа

В результате этого решения МРСК Северного Кавказа будет вынуждено сократить 911 работников Северо-Осетинского филиала и «Севкавказэнерго», минимизировать ремонтную программу. Кроме того, существенно пострадает инвестиционная программа Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа», что постепенно приведет к износу оборудования, существенно скажется на возможностях подключения к сетям новых объектов, производств, жилых кварталов и т.д.

Данным решением тарифы на передачу электроэнергии для Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» «для всех республиканских предприятий и организаций»  снижены с 1 января 2016 г. от уровня второго полугодия 2015 г. на 10-19%, а с 1 июля 2016 г. еще на 42,5% -48,6% в зависимости от уровня напряжения. Утвержденные тарифы ниже предельного минимального уровня, установленного приказом Федеральной антимонопольной службы РФ от 29.12.2015 №1342/15.

Между тем, ПАО «МРСК Северного Кавказа» была подана заявка в РСТ Республики на установление тарифов на экономически обоснованном уровне. Кроме того, Правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством Д.А.Медведева (от 12.12.2014 №12, от 13.11.2015 №2) Главам субъектов СКФО были даны поручения по установлению тарифов на энергоресурсы на экономически обоснованном уровне.

Следует сказать, что Правительство РФ в 2015 году утвердило рост тарифов ЖКХ для Северной Осетии на 2016 год на самом минимальном в стране уровне – 3%, тогда как у соседей он выше. Для сравнения, Ставропольский край – 4,2%, Республика Ингушетия - 4,1%, Карачаево-Черкесская Республика и Чеченская Республика – 3,9%, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика – 3,8%.

На протяжении ряда лет деятельность Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» была убыточна вследствие нарастания неплатежей территориальных сетевых компаний (далее-ТСО). По состоянию на 1 января т. г. задолженность за услуги по передаче электроэнергии со стороны ТСО республики перед ПАО «МРСК Северного Кавказа» составила 3,4 млрд руб., в том числе ВМУП «Владикавказэнерго» - 1,7 млрд руб, АО «Аланияэлектросеть» - 1,2 млрд руб. Многолетняя порочная практика неплатежей со стороны ТСО, накопления ими долгов перед ПАО «МРСК Северного Кавказа», вывода имущества в другие компании, которые в свою очередь продолжают наращивать неплатежи, обусловила дефицит собственных источников финансирования и, как следствие, сокращение операционных расходов и инвестиционной программы Северо-Осетинского филиала компании. Даже непрофессионалу понятно, что это существенно сказывается на надежности и качестве оказываемых энергетиками услуг.

Со стороны Республики Северная Осетия-Алания не выполняются мероприятия по погашению задолженности ТСО, предусмотренные, в том числе, Дорожной картой по консолидации электросетевого комплекса Республики Северная Осетия-Алания. Кроме того, наблюдается увеличение неплатежей потребителей электроэнергии, долг которых перед ПАО «Севкавкавзэнерго» составил на 1 января 2016 г. 907 млн руб. Наиболее злостными неплательщиками являются предприятия ЖКХ, задолженность которых составила 482,4 млн руб., а уровень оплаты всего 36%.

В 2016 году ситуация катастрофически усугубится принятыми беспрецедентными тарифно-балансовыми решениями. Расчетный убыток Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» на 2016 год составит 664 млн руб., в том числе от некорректных тарифно-балансовых решений – 451 млн руб., от неплатежей ТСО – 213 млн руб.

Сбытовая надбавка на содержание ПАО «Севкавказэнерго» установлена РСТ Республики на 2016 год в размере 197 млн руб, при этом только расходы на оплату труда гораздо выше и составляют 310 млн руб. Заявленная ПАО «МРСК Северного Кавказа» сбытовая надбавка ПАО «Севкавказэнерго» составляет 441 млн руб.

Снижение тарифов на передачу электроэнергии и сбытовой надбавки на 2016 год со стороны РСТ Республики Северная Осетия-Алания фактически подрывает экономику и финансовое состояние Северо-Осетинского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» и ПАО «Севкавказэнерго», имеет отрицательные последствия для обеспечения энергобезопасности региона. Кроме того, в тяжелых кризисных условиях последствия корректировки цен и тарифов болезненны для экономической системы и экономики страны в целом.

В данной ситуации ПАО «МРСК Северного Кавказа» будут приняты все возможные меры по отмене необоснованно принятых тарифно-балансовых решений, предусмотренные действующим законодательством.

В МРСК Северного Кавказа вырабатывают меры по противодействию коррупции
В МРСК Северного Кавказа вырабатывают меры по противодействию коррупции
2 февраля 2016 года в МРСК Северного Кавказа прошло совещание с участием работников Дирекции антикоррупционных комплаенс процедур исполнительного аппарата, филиалов и управляемых Обществ, ответственных за реализацию Антикоррупционной политики ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети».
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа в 2015 году не допустил ни одного случая детского травматизма на энергообъектах
03.02.16
Предотвращение и профилактика детского травматизма на объектах электроэнергетики остается одним из приоритетных направлений деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний «Россети»).
Хищение более 5 млн кВт.ч электроэнергии выявили специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в минувшем году
03.02.16
В ходе проведения регулярных рейдов по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в 2015 году составлено 736 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 5,24 млн кВт.ч.
Две трети работников МРСК Северного Кавказа в 2015 году повысили профессиональные навыки с помощью программ обучения
02.02.16
В 2015 году 5 939 сотрудников ПАО «МРСК Северного» (входит в Группу компаний «Россети») Кавказа прошли профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.