Первый пусковой комплекс модернизированной подстанции «Южная» Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») готов к работе

19.09.13
Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») готовы поставить под напряжение модернизированную подстанцию 110 кВ «Южная» в Черкесске, где установлено новое электрооборудование и закончены наладочные работы по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса.

В настоящее время на питающем центре полностью завершены все строительные и монтажные работы по установке нового современного электрооборудования, произведен демонтаж старых строительных конструкций, наружных сетей водопровода и канализации. В цепях нового силового трансформатора установлены баковый элегазовый выключатель с фарфоровой изоляцией и встроенными трансформаторами тока, разъединители 110 кВ горизонтально - поворотного типа с фарфоровой изоляцией и двигательными приводами, вакуумные выключатели с электромагнитным  приводом, блоками управления и трансформаторами тока и другое современное электрооборудование.

Для размещения панелей релейной защиты, автоматики, управления, сигнализации, щита собственных нужд, аккумуляторной батареи, а также организации рабочего места оперативного и ремонтного персонала на «Южной» построено здание из быстровозводимых панелей. Для выхода потребительских кабелей 10 кВ за территорию подстанции смонтирован заглубленный кабельный канал, укомплектованный необходимыми конструкциями.

На данный момент специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа готовят всю необходимую документацию для ввода объекта в эксплуатацию.

Подстанция «Южная» обеспечивает электроэнергией наиболее густонаселенную южную часть города Черкесска, в которой ведется интенсивное строительство индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также ряда социальных объектов, в том числе детского сада и школы. В настоящее время два силовых трансформатора Т-1 и Т-2 напряжением 110/10 кВ, которые были введены в эксплуатацию в 1987 году, работают на пределе своих возможностей с нагрузкой в 90 и 70 % соответственно, в связи с чем подключение новых потребителей представляло определенные трудности.

Реализация инвестиционного проекта масштабной реконструкции ПС 110 кВ «Южная», начатая МРСК Северного Кавказа в 2011 году, призвана не допустить дефицита электроэнергии в данном районе. После ввода в работу нового оборудования общая мощность трансформаторов увеличится с 32 до 80 МВА, что позволит в течение ближайших тридцати лет присоединять к подстанции новых потребителей.

По предварительным расчетам, ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса ПС «Южная» будет осуществлен в 4 квартале 2013 года. Завершить реконструкцию подстанции планируется в 2014 году.

Как заверили специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, переход на новое оборудование для потребителей Черкесска будет практически незаметным, без масштабных отключений электроэнергии.

Первая в России гидроэлектростанция «Белый уголь», находящаяся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», станет одним из пунктов экскурсионного маршрута для школьников
19.09.13
Одно из пятигорских туристических агентств представило на рассмотрение конкурсной комиссии маршрут под названием «От истоков энергетики…».
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа предупреждают детей: будьте бдительны с электричеством
19.09.13
Важными мероприятиями в рамках обширной программы по предупреждению случаев травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого хозяйства, реализуемой Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), стали уроки электробезопасности в учебных заведениях.
МРСК Северного Кавказа впервые выплачены дивиденды в размере 157 млн 154 тыс. рублей
19.09.13
Решение о выплате дивидендов обладателям акций МРСК Северного Кавказа было принято на Общем собрании акционеров в июне 2013 года. Такой шаг сделан впервые за время операционной деятельности компании с 2008 года.
В управляемом Обществе МРСК Северного Кавказа «Нурэнерго» проанализировали выполнение предписаний надзорных органов
18.09.13
По итогам внеплановой проверки объектов ОАО «Нурэнерго», проведенной в начале года Кавказским Управлением Ростехнадзора, было сделано 920 замечаний, касающихся состояния энергообъектов. Из них на сегодняшний день энергетиками сетевой компании устранено 825, не подошел срок по выполнению 95 предписаний. Кроме того, снято с исполнения 186 замечаний.