Ограничения электроснабжения неплательщиков Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа в 2014 году помогли вернуть 363 млн руб. задолженности

14.01.15

В минувшем году в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») поступило 22 939 заявок от гарантирующего поставщика на отключение потребителей-неплательщиков с общим долгом 413,42 млн рублей. Из них 19 108 заявок в отношении физлиц (долг 40,73 млн руб.) и 3 831 заявка на юрлиц на сумму 372,688 млн рублей. В течение года энергетиками было ограничено электроснабжения 3 629 объектов юридических и физических лиц. Другими словами, практически каждый шестой потребитель, получивший уведомления о применении в его отношении непопулярных процедур, был отключен. Общая задолженность отключенных потребителей составила 49,3 млн рублей.

Избежали отключений 19 154 потребителя, заплатившие в досудебном порядке 362,6 млн рублей. Из этой суммы 332,35 млн оплатили 3 479 юридических потребителей. Таким образом, энергокомпании было возвращено 88% от суммы общей задолженности за электроэнергию.

Что касается последнего месяца минувшего года, то в Кабардино-Балкарский филиал поступила 801 заявка на ограничения потребителей с общим долгом 36,616 млн рублей. Большинство должников, получивших уведомления об отключении, произвели необходимые платежи незамедлительно. В декабре 2014 г. было отключено от энергоснабжения 92 потребителя за общий долг 5,44 млн рублей. 26 юридических потребителей не заплатили за потребленную электроэнергию 5,26 млн руб., 66 физлиц – 183 тыс. руб. Новогодние праздники в темноте встретили должники в Баксанском (28 отключенных), Майском (16) и Эльбрусском (15) районах Кабардино-Балкарии.

МРСК Северного Кавказа напоминает, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию (в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа).

Объекты жителей, накопивших долги, можно отключать не за три, как ранее, а за два неоплаченных периода – новый порядок предусмотрен изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства № 354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом электроснабжение будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации.

В результате реализации Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности МРСК Северного Кавказа в 2015-2019 гг. планируется снизить потери электроэнергии на четверть
13.01.15
Совет директоров МРСК Северного Кавказа утвердил Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности Общества на 2015-2019 гг.
Выручка дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» за технологическое присоединение потребителей по итогам 2014 года превысила плановую в 10 раз
13.01.15
Специалистами дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» по итогам прошедшего года принято 2 625 заявок на технологическое присоединение к сетям новых объектов совокупной мощностью 103 МВт. Заключено 1 615 договоров совокупной мощностью 36 МВт, исполнено – 2 015 договора совокупной мощностью 22,370 МВт.
Автопарк филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» пополнился 22 новыми автомобилями
13.01.15
Обновление автопарка будет способствовать более оперативному проведению регламентных и ремонтных работ на объектах электросетевого комплекса Ставропольского края.
За 2014 год Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа более 4 200 должников за электроэнергию были отключены от электроснабжения
13.01.15
За 2014 год в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») поступило 8 003 заявки на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали более 28,7 млн рублей за электроэнергию.