Новостройки Махачкалы обесточены за хищение электроэнергии

20.11.18
Рейд в рамках акций «СМИ против энерговоров» и «Стоп, энерговор!» прошел в Кировском районе Махачкалы. На этот раз под пристальным вниманием энергетиков Махачкалинских горсетей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») и журналистов телеканала РГВК «Дагестан» оказались как сравнительно недавно возведенные многоквартирные (МКД) дома, так и новостройки «с историей».

Так, в списки на отключение от энергоснабжения вновь попали многоэтажки по ул. Дачная, 31б и несколько частично заселенных домов по проспекту Акушинского. На разговор с энергетиками никто из жильцов дома так и не вышел.

Несколько иначе складывалась ситуация с домами в районе Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДагНИИСХ). Среди многочисленных домов, две новостройки здесь осуществляют хищение электроэнергии, – это 7 и 9 этажные жилые строения. Частично заселенные. Сразу после очередного отключения и составления актов хищений энергоресурса, появились сами жильцы. С энергетиками они поделились контактами застройщика, из-за бездействия которого и возникла такая ситуация.

По словам жителей дома, проблем они не ищут и готовы пользоваться электроэнергией по всем правилам. Как это можно сделать, им и объяснил инженер-инспектор группы техаудита Махачкалинских горсетей Мавра Пакалов, вручив потребителям памятки, содержащие полезную для них информацию.

Аналогичная ситуация сложилась и с двумя 4-хэтажными домами в поселке Семендер.

Но все же ситуация не безнадежная. За время рейда оказались и образцовые новостройки. Одна из таких – 8-этажный дом по ул. Атлы-Боюнского, 2. МКД подключен законно, лицевые счета открыты. Платежи поступают регулярно. У застройщика несколько домов в Махачкале, и все они потребляют электроэнергию в установленном действующим законодательством порядке.

По итогам рейда в Кировском районе Махачкалы составлено 46 актов бездоговорного потребления электроэнергии на более чем 300 тыс. кВт.ч. Далее их направят в правоохранительные органы для составления протоколов и принятия мер (административных, уголовных) в отношении нарушителей.

«Нами с привлечением правоохранительных органов проводится комплексная работа с многоквартирными домами, осуществляющими неучтенное потребление электроэнергии, - рассказывает управляющий директор «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулов. - Благодаря этому с начала года 12 из 64 «проблемных» МКД удалось перевести на законное пользование ресурсом».

Практически все дома-нарушители в результате ежедневных рейдовых мероприятий были обесточены. Однако, многие подключаются самовольно вновь, так и не решив проблему. Мало того, ускоренные темпы строительства в Дагестане, приводят к появлению новых потребителей, желающих подключиться самовольно, обходными путями. На сегодняшний день энергетики проверяют еще более 80 домов.

В среднем в месяц одна новостройка (состоящая, как правило, из 7-9 этажей) может потреблять до 25 тыс. кВт.ч. Путем нехитрых расчетов, учитывая, что таких домов – десятки, приходим к выводу: ежемесячный убыток компании оценивается в несколько сотен тысяч рублей – средства, которые могли бы пойти на улучшение состояния имеющихся энергообъектов. Мало того, такие дома, как правило, не выполняют технические условия, потому что просто не подают заявку на их получение. Подключаются к имеющимся мощностям (это даже могут быть соседние дома, у которых проблем с энергетиками нет), тем самым создавая угрозу бесперебойному энергоснабжению и приводя к авариям в электросетевом комплексе региона.

Порядок подключения к электросетям регламентирован правилами, утвержденными двумя Постановлениями Правительства РФ: от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» и от 27.12.2004 N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы». Согласно документам, любой потребитель обязан до присоединения к электросетям получить технические условия на техприсоединение, после выполнения которых, заключается договор энергоснабжения. На деле все выглядит намного проще, причем для застройщика. Он возводит дом, продает квартиры, а уже потом узаконивает его через суд.

Не следует забывать в этом вопросе и о наказании, которое грозит любителям незаконно поживиться киловаттами. Ведь неучтенное потребление обходится гораздо дороже, чем стоимость законного, и сэкономить здесь не получится. Согласно КоАП РФ, помимо оплаты всего похищенного объема электроэнергии, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. Прибавьте к этому еще и стоимость похищенной электроэнергии, которая многократно превышает размер штрафных санкций.

В такой ситуации дольщикам нужно брать ситуацию в свои руки. А энергетики «Дагестанской сетевой компании» со своей стороны окажут полную поддержку.

«Хищениям нет!» – энергетики Урус-Мартановских РЭС пресекают энерговорство
«Хищениям нет!» – энергетики Урус-Мартановских РЭС пресекают энерговорство
Во время рейдовых обходов, проводимых в рамках акции «Стоп, энерговор!», специалисты Урус-Мартановских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») установили факты незаконного использования энергоресурсов.
Энергетики «Чеченэнерго» выявили «бездоговорников» среди коммерческих объектов
Энергетики «Чеченэнерго» выявили «бездоговорников» среди коммерческих объектов
Отдел безопасности Управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» - входит в ГК «Россети» - систематически проводит рейдовые мероприятия среди потребителей региона, направленные на пресечение незаконного использования энергоресурсов.
Энергетики «Дагестанской сетевой компании» в сложнейших условиях восстановили электроснабжение потребителей горных районов республики
19.11.18
19 ноября 2018 г. в 14:29 мск специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») ввели в работу ВЛ-110 кВ «Шамильское – Анцух» с отпайкой на подстанцию 110 кВ «Гидатль», обесточенную для проведения работ по монтажу шлейфа.
За 10 месяцев текущего года юристы «ДЭСК» вернули компании 253 млн рублей
За 10 месяцев текущего года юристы «ДЭСК» вернули компании 253 млн рублей
В ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК», входит в ГК «Россети») подвели итоги претензионно-исковой работы за 10 месяцев текущего года.