Акция «Наша общая легенда» стала еще одним мероприятием, приуроченным к 110-летнему юбилею пуска первой ГЭС.
ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») совместно с администрацией города Ессентуки провела на первой в России ГЭС «Белый Уголь» акцию для членов Молодежной Лиги Наций.
«Без прошлого нет будущего» – такими словами встретили гостей на «Белом Угле» сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», на балансе которого находится знаменитая гидроэлектростанция, и специалисты управления культуры, искусства и молодежной политики администрации Ессентуков.
Акция «Наша общая легенда» стала еще одним мероприятием, приуроченным к 110-летнему юбилею пуска первой ГЭС.
Кроме ребят из Молодежной Лиги Нации пришли на праздник и жители курорта, заинтересовавшиеся историей создания местной легенды, и постоянные посетители этого памятного объекта – учителя и ученики расположенной рядом школы №12, автор книги «Белоугольский свет» Александр Головко, депутат округа Владимир Арбузкин и глава администрации Ессентуки Лариса Писаренко. По ее мнению, ГЭС «Белый Уголь» – исторический объект, и ессентучане должны гордиться тем, что в их маленьком курортном городке была построена первая в России промышленная гидроэлектростанция. «Наша задача, - пояснила Лариса Олеговна, - рассказать об этом как можно большему числу людей –м гостям и нашим жителям, в первую очередь, молодежи».
Мероприятие не оказалось официозным. Ребятам провели интересную экскурсию по объекту и рассказали, почему в сжатые сроки была построена станция, как она работала в те годы, какое значение имела для жителей городов Кавминводской группы, всей России и даже мира. Инженер Анатолий Откидычев, выступивший в этот день в роли экскурсовода, пояснил, в чем заключался смысл параллельной работы двух электростанций – гидравлической (ГЭС «Белый Уголь») и дизельной (пятигорской «Тепловой») и почему создание такой энергосистемы признано в мире уникальным.
Затем ребята приняли участие в занимательной викторине. Самым внимательным (а задания были сформированы из рассказа экскурсовода) и быстро ответившим на вопросы ведущих вручались призы и книга о легендарной станции из рук ее автора Александра Головко.
«ГЭС для нас была как свет в окошке, причем в буквальном смысле, – рассказала ребятам Галина Федоровна Зайцева, ветеран труда, бывший педагог Белоугольской школы №12. - Мы просыпались ровно в 6 утра, когда загоралась лампочка на станции. Школьники того времени понимали, почему станция носит такое название. На территории нашей ГЭС регулярно проходили торжественные школьные линейки, пионерские слеты, сюда приезжали экскурсионные автобусы. И сегодня очень хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь также знала и гордилась легендарной ГЭС».
Антон Хрипков, ученик 10-й школы города Ессентуки, ставший одним из победителей викторины, также поделился своими впечатлениями о состоявшейся акции: «Не ожидал, что будет так интересно и необычно. Я слышал о станции, но не знал подробности ее строительства, не догадывался, что это объект мирового значения. Думаю, что и другим ребятам было бы полезно здесь побывать».
Самым ярким моментом мероприятия стала возможность сфотографироваться на фоне агрегатов и «винтажного» оборудования ГЭС и, главное, тут же на месте получить фотографию на память. Желающих поучаствовать в такой фотосессии было много: все хотели унести с собой частичку памяти об этом уникальном историческом объекте.
В ближайшее время будут определены дни и часы для посещения ГЭС «Белый Уголь». Планируется, что два раза в месяц все желающие смогут приехать сюда на организованные экскурсии и «прикоснуться» к легенде энергетики.
C фоторепортажем об этом событии можно ознакомиться здесь.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!