Немаловажная роль в этом принадлежит лаборатории хроматографии Центральной службы изоляции и диагностики оборудования ставропольского филиала компании.
Для повышения надежности электроснабжения потребителей в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проводится плановая диагностика оборудования. Немаловажная роль в этом принадлежит лаборатории хроматографии Центральной службы изоляции и диагностики оборудования ставропольского филиала компании. Специалисты-инженеры Надежда Воликова и Оксана Богатикова ежедневно проводят хроматографический анализ трансформаторного масла, который позволяет следить за развитием процессов в трансформаторе, предвидеть повреждения, не обнаруживаемые традиционными способами, характеризовать повреждения и ориентироваться при определении их места.
По словам специалистов лаборатории, хроматографический анализ газов, растворенных в масле, позволяет выявить дефекты трансформатора на ранней стадии их развития, предполагаемый характер дефекта и степень имеющегося повреждения. Состояние трансформатора оценивается сопоставлением полученных при анализе количественных данных с граничными значениями концентрации газов и по скорости роста концентрации газов в масле. Этот анализ для трансформаторов напряжением 110 кВ и выше должен осуществляться не реже одного раза в полгода.
Всего за 9 месяцев текущего года проведено 575 лабораторных анализов проб масла из 710 запланированных в 2014 году.
«Анализ масел всех трансформаторов, эксплуатируемых на энергообъектах филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», - рассказывает инженер лаборатории Надежда Воликова, - проводится нами дважды в год из каждого трансформатора. В среднем мы делаем 10 испытаний в день. Составлен календарный график отбора проб трансформаторного масла по производственным подразделениям филиала. К примеру, в сентябре проводили проверку масла с трансформаторов Прикумских электрических сетей, сейчас испытываем масла Светлоградских сетей, в ноябре наступит очередь Новотроицких электросетей. В период отключений или незапланированного сбоя оборудования нагрузка увеличивается и нам приходится проводить дополнительные анализы масел. Наша задача – провести диагностику масла, дать заключение и рекомендации. Работаем на современном хроматографическом комплексе «Хроматэк-Кристалл 5000». Используя специальную компьютерную программу, определяем концентрацию газов и соответствие ее норме. Для диагностики используем методику, в разработку которой внес большой вклад бывший сотрудник «Ставропольэнерго» Владимир Шахнович Бунин, много лет проработавший заместителем начальника службы изоляции - начальником высоковольтной лаборатории. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но методикой его расчетов мы пользуемся до сих пор».
Точность измерений, считают в лаборатории хроматографии филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», позволяет вовремя обнаружить различные дефекты в трансформаторе. Основными дефектами считаются перегревы токоведущих частей и элементов конструкции остова, дефекты твердой изоляции и электрические разряды в масле.
Как известно, любая профилактика лучше экстренного лечения. Так и в энергетике. Плановая проверка трансформаторных масел позволяет предотвратить аварийные ситуации. При своевременном обнаружении дефектного оборудования проблемы решаются в короткие сроки. Это позволяет, в конечном итоге, не только обеспечить надежность электроснабжения потребителей, но и сэкономить средства, которых в случае аврального режима устранения неисправности оборудования понадобилось бы значительно больше.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!