Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» взял под контроль проблемных потребителей

15.11.16

В рамках исполнения Протокола от 17.03.2016 г. «О выполнении поручений заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО» филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») с целью упорядочения платежной дисциплины потребителей, обеспечения безопасности электроснабжения проводит усиленные рейды по проверке соблюдения режима ограничения электроэнергии, выявлению неучтенного потребления с привлечением местных администраций, энергосбытовой организации, участковых полиции. Прежде всего, повторно проверяются ранее отключенные от сети должники на предмет самовольного подключения. С целью предотвращения таких фактов контроль установлен за всеми проблемными адресами.

Один из рейдов состоялся в селениях Аргудан и Анзорей в Лескенском районе Кабардино-Балкарской Республики. Первый же адрес физлица в реестре в с. Аргудан на ул. Ленина, по которому выехала комиссия, оказался показательным. На опоре ЛЭП находился некий гражданин, который совершал противоправные и вместе с тем смертельно опасные действия подключения к сети. Буквально за час до приезда контролирующих лиц домовладение под аккомпанемент проклятий хозяйки было обесточено электромонтерами районных сетей, причем повторно. Между тем, ее неизвестный «помощник», оснащенный специальным оборудованием, с «кошками» на ногах, пойманный с поличным, с опоры спустился, но не представился. На вопрос, не боитесь, что ударит током, проговорился, что он «уже 20 лет занимается этим...».

Хозяйка дома в присутствии главного инженера Лескенских районных сетей, который незадолго до этого зафиксировал отключение ее домовладения на фото и видео, стала утверждать, что энергетики вообще сюда не приезжали, а счетчик сгорел. Этой практически детективной истории с воображаемым пожаром, не оставившем никаких следов, могло бы и не быть, если бы абонент направила свой энтузиазм на погашение 1,6 тыс. рублей задолженности.

Общаться с потребителями, которые были отключены и подключаются самовольно, очень сложно: как правило, они рассказывают фантастические истории о причинах возникшего долга, куда-то звонят, угрожают... Энергетики стараются обращаться к гражданской сознательности граждан, взывают к совести, терпеливо разъясняют каждому, что электроэнергия – это товар, за который нужно платить.
Комиссия идет дальше, сворачивает за угол – здесь от домовладения к линии тянется наброс. Все ясно: сосед ворует у соседа. Дом запитан мимо счетчика. Энергетики стучат в ворота нарушителя, реакции нет, никто не выходит.

Между тем районные энергетики изо дня в день работают с должниками, делают все возможное, чтобы добиться желаемого результата. По остальным заявленным на этот день адресам самовольные подключения фиксируются по неплательщикам с задолженностями 2 680 руб. и 3 294 руб. на ул. им. К. Маркса и Шинахова. Одно из них произведено с очевидной дерзостью: через электросчетчик, находящийся на уличной опоре. Однако и в том, и в другом случаях хозяева не открыли двери. По всем ситуациям энергетики составляют акты по итогам проверки, самовольного подключения к сети энергокомпании.

Как показывает практика, ограничение электроснабжения является самой эффективной мерой воздействия на должников. Именно она заставляет основную часть потребителей расплачиваться по счетам. Ответственность неплательщиков в этом году ужесточена в связи с нововведениями в законодательство, о чем энергетики сообщают абонентам, в том числе и путем распространения информационных листовок и памяток. Помимо суммы, начисленной за потребленный энергоресурс, должники должны будут заплатить сетевой организации за отключение-подключение, пени за неуплату.

Принятый Федеральный закон № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» предусматривает увеличение размера штрафных пени от невыплаченной суммы за потребленную электроэнергию за каждый день просрочки платежа. Эти нововведения стимулируют оперативное погашение задолженности по оплате, одновременно освобождают от применения штрафных санкций к тем, кто погасит задолженность в течение одного месяца.

Закон повысил ответственность потребителей электроэнергии и предусмотрел ряд новых составов административных правонарушений в сфере электроэнергетики. За самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц штраф до 10-15 тысяч руб., должностных лиц –30-80 тысяч руб., юридических лиц – 100-200 тысяч руб.

Более 214 млн рублей штрафов взыскиваются группой компаний МРСК Северного Кавказа в связи с законодательным усилением ответственности за неплатежи
15.11.16
В рамках применения Федерального закона от 03.11.2015 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ПАО «МРСК Северного Кавказа» и АО «Дагестанская сетевая компания» (входят в Группу компаний ПАО «Россети») за истекшие 10 месяцев 2016 г. поданы иски о взыскании пени с потребителей услуг по передаче электрической энергии за нарушение обязательств по оплате их стоимости на общую сумму более 214 млн рублей. Судами удовлетворены требования на сумму более 55 млн рублей.
Проблемы топливно-энергетического комплекса Дагестана рассмотрены на совещании с участием министра по делам Северного Кавказа
15.11.16
В Махачкале под руководством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса республики. Участие в нем приняли заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев, управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в Группу компаний «Россети») Муртазали Гитинасулов и др.
«ДЭСК» и МЧС России по РД договорились о тесном сотрудничестве
14.11.16
«ДЭСК» и МЧС России по РД договорились о тесном сотрудничестве
а встрече обсуждалось вопросы реализации положений соглашения о сотрудничестве в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Более 2 тысяч владикавказцев ограничены в потреблении электроэнергии за долги перед АО «Севкавказэнерго»
14.11.16
С начала ноября специалисты АО «Севкавказэнерго» посетили дома 4,5 тысяч злостных неплательщиков.