Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Строительство подстанции «Бештау» в зоне ответственности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» ведется в две смены

Строительство подстанции «Бештау» в зоне ответственности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» ведется в две смены

03.09.14
Необходимость питающего центра вызвана возведением в Пятигорске нового жилого массива «Западный», для которого нужны энергомощности.

Более 3,5 месяцев ведутся работы по строительству новой подстанции 110\10кВ «Бештау», которая станет одним из самых крупных объектов инвестиционной программы года МРСК Северного Кавказа. Необходимость питающего центра вызвана возведением в Пятигорске нового жилого массива «Западный», для которого нужны энергомощности.

МРСК Северного Кавказа был разработан технический проект, определен подрядчик строительства – Группа компаний «Меридиан», выигравшая тендер на строительство питающего центра «Бештау». Подрядчик ограничен жесткими сроками: первый пусковой комплекс подстанции «Бештау» будет введен в строй уже до конца текущего года, что позволит городу приступить к полномасштабному строительству микрорайона «Западный» и его инфраструктуры. Строительство ведется ударными темпами, работа организована в две смены.

На начало сентября на объекте завершена вырубка деревьев и срезка растительного грунта, возведено временное ограждение, осуществлена отсыпка песчано-гравийной смесью строительной площадки. Завезена арматура общим весом 20 тонн. В соответствии с утвержденным планом выполнено устройство бетонной подготовки, ленточного фундамента, возведены железобетонные колонны и блоки стен подвала. В настоящее время ведутся работы по устройству монолитной рамы на стенах подвала, проводится армирование, сборка опалубки по блоку № 2. В блоке № 1 рама уже в полной готовности. Строители выполняют армирование и бетонирование колонн первого этажа. На 100% произведены работы по обратной засыпке пазухов и внутри помещения подвала. Полностью завершено возведение фундамента под автотрансформатор для плавки гололеда.

Как отмечают в отделе капитального строительства филиала «Ставропольэнерго», в процессе строительства возникли и непредвиденные работы, касающиеся замены водонасыщенного грунта в котловане, устройства водоотведения котлована и кольцевого дренажа. Поэтому в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о заключении дополнительного соглашения.

Со стороны заказчика - филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», в зоне ответственности которого находится подстанция «Бештау», на каждом этапе обеспечен строгий строительный контроль и технический надзор, отступлений от проекта и технической документации не допускается. График строительных работ сформирован с понедельным планом.

Группа компаний «Меридиан» также выиграла конкурс на разработку проектной и рабочей документации и на второй этап строительства ПС 110/10 кВ «Бештау» с заходами ВЛ-110 кВ для технологического присоединения энергопринимающих устройств жилого микрорайона «Западный». В ходе второго этапа специалисты компании подготовят проектную и рабочую документацию для строительства двух ВЛ-110 кВ от ВЛ-110 кВ «Машук – ГНС» до ПС 110 кВ «Бештау», проведут переустройство схемы РУ-110 кВ, оснащение линейных ячеек первого этапа строительства элегазовыми модулями, переустройство РЗА на ПС 110 кВ «ГНС» с заменой существующих панелей управления на новые, телемеханизацию проектируемого оборудования подстанции, оснащение ВЛ-110 кВ датчиками гололеда с интеграцией информации в автоматизированную систему контроля.

Справочно:
Проектом предусмотрено строительство питающего центра закрытого исполнения с сооружением единого здания для размещения распределительного устройства 110 кВ, РУ-10 кВ, силовых трансформаторов, трансформаторов собственных нужд, дугогасящих катушек, компенсирующих устройств, средств релейной защиты и автоматики, бытовых и производственных помещений. Данная схема позволяет отказаться от затратного строительства открытого распределительного устройства, что в условиях плотной городской застройки является ключевым фактором уменьшения площади под энергообъектом. Строительство ПС «Бештау» соответствует критериям 21 века. Питающий центр будет размещен на бетонном основании: только для строительства объекта будет израсходовано порядка 2,5 тысяч тонн бетона и 300 тонн арматуры. Стоимость работ составляет 370 млн рублей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Правоохранительные органы расследуют хищение кабеля у Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа
03.09.14
Правоохранительные органы расследуют хищение кабеля у Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа

К сожалению, это не первый случай воздействия сторонних лиц на работу системы диспетчерско-технологического управления Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в текущем году.

МРСК Северного Кавказа увеличила до 70 % долю ремонтных работ, выполняемых собственными силами
03.09.14
МРСК Северного Кавказа увеличила до 70 % долю ремонтных работ, выполняемых собственными силами
Как показывает анализ, переход на хозспособ позволяет снизить общие затраты при увеличении физических объемов работ. Возрастает мобильность, усилен контроль, не требуется проведение длительных конкурсных процедур по выбору подрядчика, что является не менее важным фактором. Плановый подход к содержанию и ремонту электрооборудования позволит эффективно решать как ближайшие, так и долгосрочные задачи.
Глава МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и и.о. Председателя правительства Ингушетии Султан Цечоев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса республики
02.09.14
Глава МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и и.о. Председателя правительства Ингушетии Султан Цечоев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса республики
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев поблагодарил и. о. Председателя правительства Республики Ингушетия Султана Цечоева за всестороннее содействие в решении достигнутых договоренностей и выразил уверенность, что прошедшая встреча будет способствовать повышению платежной дисциплины, качеству и надежности оказываемых услуг, внедрению единой технической политики в электросетевом комплексе республики.
Работа автокрана сторонней организации в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи на час оставила без электроснабжения часть города Махачкала
02.09.14
Работа автокрана сторонней организации в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи на час оставила без электроснабжения часть города Махачкала
2 сентября 2014 года в 14.28 мск на подстанции 110 кВ «Восточная» дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» произошло отключение работающей в тупиковом режиме линии электропередачи 110 кВ «Восточная – Приозерная» с отпайкой на подстанцию 110 кВ «Приморская».