Правоохранительные органы расследуют хищение кабеля у Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа

03.09.14

1 сентября т.г. произошло нарушение работы каналов связи диспетчерско-технологического управления Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа с Северокавказским региональным диспетчерским управлением (РДУ). Была нарушена передача телеметрической информации от подстанции «СКЭП-110», расположенной в городе Нальчик, а также городская и внутренняя телефонная связь с диспетчером филиала.

Выехавшие на место специалисты электросетевой компании вместе с представителями правоохранительных органов зафиксировали хищение 9 метров волоконно-оптического кабеля (ВОК), предназначенного для оперативной связи и передачи данных телемеханики диспетчерскому персоналу РДУ и Федеральной сетевой компании, а также 9 метров телефонного провода городской и корпоративной связи. Также злоумышленники унесли с собой соединительную муфту ВОК.

Установлено, что похитители вырезали кабель, спустившись в один из колодцев связи на территории заброшенного завода «СКЭП». Мало того, что оптоволоконный кабель не представил для них интереса с точки зрения получения материальной выгоды как не содержащий цветмета, люди, совершившие кражу, рисковали здоровьем и жизнью, опускаясь в довольно глубокий и узкий люк в предрассветное время суток.

В настоящее время по факту кражи проводятся необходимые следственные действия.

Теперь для восстановления потерянной связи энергетикам потребуется несколько дней и уже 37 метров волоконно-оптического и 15 м телефонного кабеля, чтобы сделать вставки. Кроме того, в течение этого времени невозможно будет оперативно контролировать работу городской подстанции «СКЭП».

К сожалению, это не первый случай воздействия сторонних лиц на работу системы диспетчерско-технологического управления Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в текущем году. В конце июля также произошло технологическое нарушение работы СДТУ, причиной которого послужило повреждение оптоволоконного кабеля путем его подреза неустановленными лицами в районе питающего центра «Кызбурун». Скорее всего, злоумышленники приняли оптоволоконный кабель, укрепленный на опоре, за металлосодержащий и пытались его похитить с целью наживы. Обнаружив его «бесполезность», оставили поврежденное имущество филиала на месте.

Вследствие попытки кражи было зафиксировано отсутствие телеинформации с питающими центрами 110 кВ «Малка» и «Залукокоаже». В результате оперативной работы энергетиков ВОЛС была восстановлена в течение полутора суток, каналы связи и передачи данных сданы в работу.

Справочно:
Система телемеханизации дает возможность дистанционного контроля над работой подстанций, позволяет оперативно реагировать на нарушения в электроснабжении и призвана способствовать повышению надежности работы электросети.

МРСК Северного Кавказа увеличила до 70 % долю ремонтных работ, выполняемых собственными силами
03.09.14
Как показывает анализ, переход на хозспособ позволяет снизить общие затраты при увеличении физических объемов работ. Возрастает мобильность, усилен контроль, не требуется проведение длительных конкурсных процедур по выбору подрядчика, что является не менее важным фактором. Плановый подход к содержанию и ремонту электрооборудования позволит эффективно решать как ближайшие, так и долгосрочные задачи.
Глава МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев и и.о. Председателя правительства Ингушетии Султан Цечоев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса республики
02.09.14
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев поблагодарил и. о. Председателя правительства Республики Ингушетия Султана Цечоева за всестороннее содействие в решении достигнутых договоренностей и выразил уверенность, что прошедшая встреча будет способствовать повышению платежной дисциплины, качеству и надежности оказываемых услуг, внедрению единой технической политики в электросетевом комплексе республики.
Работа автокрана сторонней организации в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи на час оставила без электроснабжения часть города Махачкала
02.09.14
2 сентября 2014 года в 14.28 мск на подстанции 110 кВ «Восточная» дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» произошло отключение работающей в тупиковом режиме линии электропередачи 110 кВ «Восточная – Приозерная» с отпайкой на подстанцию 110 кВ «Приморская».
Специалисты отдела правового обеспечения филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» добились взыскания с ОАО «Ставропольэнергосбыт» задолженности в размере более 13 млн рублей
02.09.14
Специалисты ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа ведут активную работу по выявлению недобросовестных потребителей.