Строительство подстанции «Бештау» в зоне ответственности филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» идет по графику

30.07.14

Всего месяц прошел с тех пор, как состоялась торжественная закладка капсулы на месте строительства подстанции «Бештау», которая станет одним из самых крупных объектов инвестиционной программы года МРСК Северного Кавказа. За это время здесь произошли серьезные сдвиги: на площадке уже поднимаются бетонные стены. Как сообщил представитель подрядной организации ООО «Меридиан» - начальник по строительству объекта Марат Дашкин, строительство ведется ударными темпами, работа организована в две смены. Столь жесткие сроки обусловлены поставленной энергетиками задачей: уже в следующем году потребители должны присоединить свои объекты к питающему центру и получать электроэнергию в необходимом объеме.

Специалисты филиала «Ставропольэнерго», в зоне ответственности которого находится подстанция «Бештау», обеспечивают строгий строительный контроль и технический надзор на каждом этапе строительства, не допуская отступлений от проекта и технической документации. Также ведется авторский надзор. По словам начальника отдела капитального строительства филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Николая Малкова, график строительных работ четко расписан, сформирован с понедельным планом. Согласно представленной справке о выполненных на объекте мероприятиях, к концу июля окончена вырубка деревьев и срезка растительного грунта, возведено временное ограждение, осуществлена отсыпка песчано-гравийной смесью строительной площадки. В соответствии с планом выполнены работы по устройству бетонной подготовки, ленточного фундамента, на 95% возведены железобетонные колонны подвала. Полностью установлены блоки стен подвала, осталось уложить проемы в кабельном коллекторе и один вход в подвал. В настоящее время строители выполняют гидроизоляцию стен подвала, занимаются армированием, сборкой опалубки. По блоку №1 залито около 30% бетона.

Данная стройка соответствует критериям 21 века. Питающий центр будет размещен на бетонном основании: только для строительства объекта будет израсходовано порядка 2,5 тысяч тонн бетона и 300 тонн арматуры. Стоимость работ составляет 370 млн рублей.

Проектом предусмотрено строительство питающего центра закрытого исполнения с сооружением единого здания для размещения распределительного устройства 110 кВ, РУ-10 кВ, силовых трансформаторов, трансформаторов собственных нужд, дугогасящих катушек, компенсирующих устройств, средств релейной защиты и автоматики, бытовых и производственных помещений. Данная схема позволяет отказаться от затратного открытого распределительного устройства, что в условиях плотной городской застройки является ключевым фактором уменьшения площади под энергообъектом.

Первый пусковой комплекс подстанции «Бештау» будет запущен уже до конца текущего года, что позволит городу приступить к полномасштабному строительству микрорайона «Западный» и его инфраструктуры.

Более 30 лет в Пятигорске не строились объекты «большой энергетики». ПС 110\10кВ «Бештау» появится на площадке столицы Северо-Кавказского федерального округа, где в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» со временем будет построен новый жилой массив.

Для справки:
Жилой кластер микрорайона «Западный» будет обладать развитой социальной инфраструктурой, рассчитанной на 20 тысяч жителей, на что потребуется около 10 МВт дополнительной мощности. Действующие подстанции «Лермонтовская» и «Скачки» филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» загружены под номинальную мощность и практически исчерпали свои технологические возможности.

При разработке проекта ПС 110\10кВ «Бештау» были учтены не только потребности нового жилого массива, который полностью обеспечит население объектами культурно-бытового и общественного назначения (здесь предусмотрены все виды учреждений – школы, детские дошкольные учреждения, предприятия медицины, торговли, питания и коммунально-бытового обслуживания), но и долгосрочные перспективы социально-экономического развития Пятигорска. Несмотря на то, что запрашиваемая мощность энергопринимающих устройств микрорайона «Западный» оценена в 9,6 МВт, в перспективе на ПС «Бештау» будет установлено 2 силовых трансформатора общей мощностью 32 МВА.

Таким образом, параллельно с электроснабжением микрорайона «Западный» подстанция «Бештау» будет подавать энергоресурсы потребителям западной части Пятигорска, сняв проблему возникающего дефицита трансформаторной мощности этой части столицы СКФО.

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» приступает к реконструкции линии электропередачи подстанции «Машук-330» - ПС «Ессентуки-2»
29.07.14
В ходе реконструкции по всей длине ЛЭП будет произведена замена устаревшего провода, что в общей сложности составит 20,5 км, а также 1968 изоляторов, 9 опор. Общая стоимость работ составляет 98 млн 458 тыс. рублей.

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» констатируют снижение объемов энерговоровства по сравнению с прошлым годом
29.07.14
За первое полугодие специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» провели 740 рейдов, в ходе которых было составлено 954 акта безучётного потребления на 5 млн 825 тыс. кВт.ч. Этого объема хватило бы для электроснабжения в течение месяца города Светлограда в Ставропольском крае.
Дочернее Общество МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» в рамках подготовки к празднованию 2000-летия Дербента реконструирует электросетевое хозяйство города
29.07.14
Дербент является одним из древнейших городов России, сохранившим не только старейшую крепость, но и старинные кварталы города – магалы. Но для энергетиков дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» исторические магалы как раз являлись наиболее проблемными. Проведение ремонтных работ здесь весьма затруднительно – спецтехнике невозможно развернуться на тесных и крутых улицах.
Специалисты МРСК Северного Кавказа приняли участие в работе Международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2014»
29.07.14
В Калужской области состоялся Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2014», организаторами которого традиционно являются Госкорпорация «Росатом» и Международная ассоциация корпоративного образования (МАКО) при поддержке Минэнерго РФ и Росмолодежи.