В целях повышения надежности электроснабжения потребителей специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» активно ведут профилактическую проверку оборудования

23.06.14

В Восточных электрических сетях (ВЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» специалистами службы изоляции и защиты от перенапряжения проводятся измерения емкостных токов замыкания на землю в сетях 10кВ от подстанций «Зеленокумск» и «Новопавловская-2». Величину емкостного тока, объяснил инженер службы СИЗП ВЭС Василий Бабченко, энергетикам необходимо знать для правильного расчета мощности дугогасящих реакторов, устанавливаемых с целью предотвращения перенапряжений в сетях. Измерения проводятся относительным методом без металлического замыкания фазы сети на землю. А на подстанции «Прогресс» специалистами службы проведены испытания масляного выключателя напряжением 35 кВ перед  вводом в эксплуатацию  после среднего ремонта. Данные испытания являются плановыми работами, которые проводятся согласно установленному графику.

Профилактическая проверка оборудования позволяет предотвратить аварийные ситуации. Так, в прошлом месяце при плановых межремонтных испытаниях на подстанции «Георгиевская» был обнаружен дефект оборудования - увлажнение внутренней изоляции трансформаторов тока 35кВ, что в самое ближайшее время привело бы к его повреждению. При своевременном обнаружении дефектного оборудования проблема была решена в короткие сроки. Это позволило, в конечном итоге, не только обеспечить надежность электроснабжения потребителей, но и сэкономить средства, которых в случае аврального режима устранения неисправности оборудования понадобились бы в значительно больше.

По словам начальника службы изоляции и защиты от перенапряжения ВЭС филиала «Ставропольэнерго» Юрия Гладкова, в планах проведение испытаний 418 единиц оборудования, расположенного на 69 подстанциях Восточных электросетей. С начала года специалистами выполнено более 40% запланированных мероприятий, наибольший объем которых был проведен на подстанциях «Георгиевская, «Новоульяновская», «Прогресс», «Зеленокумская», «Солдато-Александровская», «Соломенская».  В числе проведенных работ - испытания 30 единиц высоковольтных вводов 110 кВ, 36 масляных выключателей 110-35 кВ, 45 единиц ограничителей перенапряжений 110 кВ.

Для более оперативного решения  производственных задач в арсенале службы изоляции и защиты от перенапряжения ВЭС имеются  две передвижные электротехнические лаборатории ЭТЛ-35, которые позволяют проводить диагностику оборудования на удаленных энергообъектах,  расположенных в зоне ответственности Восточных электросетей.

Команда МРСК Северного Кавказа заняла первое место в турнире по мини-футболу на Кубок филиала ФСК ЕЭС - МЭС Юга
23.06.14
Участие в спортивных мероприятиях – неотъемлемая составляющая жизни коллектива МРСК Северного Кавказа. Отметим, что руководство компании уделяет большое внимание развитию спорта и поддержанию физкультурных традиций, способствующих сплочению коллектива и укреплению командного духа.
Управляемым МРСК Северного Кавказа Обществом «Чеченэнерго» в мае т.г. составлено почти 500 актов бездоговорного и безучётного потребления энергии
23.06.14
Специалисты ОАО «Чеченэнерго» намерены усилить работу по пресечению незаконного пользования электроэнергией, напоминая о том, что самовольные подключения к электросетям создают не только угрозу для жизни недобросовестных потребителей, но и влияют на качество электроснабжения целых районов и населенных пунктов.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Веденского и Шалинского районов Чеченской Республики
20.06.14
В Чеченской Республике в 16.08 мск произошло отключение на ВЛ «Грозный 330» – «Аргунская ТЭЦ».
«Просто об электроэнергетике»
20.06.14
«Просто об электроэнергетике»
Так называется новая книга Заслуженного энергетика СНГ, профессора Московского энергетического института, лауреата Премий Правительства России Алексея Петровича Бурмана. Но адресована она не профессионалам и даже не студентам, а тем, кто только выбирает свой жизненный путь – школьникам.