За 5 месяцев т.г. неплательщики Кабардино-Балкарии вернули энергетикам долг, равный годовой ремонтной программе республиканского филиала МРСК Северного Кавказа

09.06.14
Одним из самых действенных рычагов воздействия на потребителей-неплательщиков, который использует Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа, является отключение объектов должников от питающей линии по заявкам гарантирующего поставщика электроэнергии в республике.

В мае текущего года Кабардино-Балкарский филиал получил от энергоснабжающей организации 2 055 таких заявок, что на 837 меньше, чем в апреле. Данный факт специалисты оценивают как улучшение платежной дисциплины потребителей, не желающих оставаться без электричества из-за собственной халатности.

Долг 2 055 абонентов составил 31,655 млн рублей. Большая часть заявок (1733 шт.), коснулась физических лиц, накопивших 4,164 млн рублей долга, а 322 юридических лица задолжали энергетикам почти 27,5 млн рублей.

Неотвратимость наказания и опасение оказаться без электроэнергии после получения уведомлений заставили большую часть потребителей-неплательщиков вернуть деньги в кратчайшие сроки. 2,748 млн руб. незамедлительно выплатили 1 264 собственника жилья. 303 юридических лица нашли возможность внести 26,625 млн рублей за потребленное электричество. Таким образом, в мае с должников было получено 29,373 млн рублей, а с начала текущего года эта цифра составила 167,773 млн рублей. Сумма, которую вернули энергетикам недобросовестные абоненты с начала года, адекватна денежным средствам, направленным Кабардино-Балкарским филиалом на всю ремонтную кампанию прошлого года, включая подготовку к осенне-зимнему периоду.

Применение энергетиками закона, позволяющего отключать от энергопитания неплательщиков, оставило без электричества в ушедшем мае за долг в 1,39 млн руб. 454 физических и 12 юридических лиц, незаконно потребивших электроэнергию на 740 тыс. рублей. Жесткие санкции по отключению от электропитания как мера для возврата долгов была применена Кабардино-Балкарским филиалом в мае к 171 потребителю – физлицу из Баксанского района, 110 – Урванского, 58 - Эльбрусского и т.д. В список отключенных юрлиц вошли потребители Черекского (3 объекта), Зольского (2 объекта), Лескенского (2 объекта), Эльбрусского (2 объекта), Баксанского, Прохладненского и Майского районов.

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала проводят целенаправленную работу по укреплению платежной дисциплины. Энергетики напоминают, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения, на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию (в Кабардино-Балкарский филиал МРСК северного Кавказа).

Также объекты жителей, накопивших долги, можно отключать не за три, как ранее, а за два неоплаченных периода - новый порядок предусмотрен изменениями в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства № 354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации.

Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа провели внеочередные осмотры электрообъектов
09.06.14
В целях повышения электробезопасности и предотвращения травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах специалисты Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» провели комплекс дополнительных мероприятий, направленных на профилактику детского электротравматизма во время летних школьных каникул.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение населенных пунктов Чеченской Республики
08.06.14
08.06.2014г. в 17-32 мск произошло межсистемное отключение двух транзитных линий электропередачи, идущих из Дагестана в Чеченскую Республику. В 18.49 мск все потребители запитаны. Электроснабжение населенных пунктов восстановлено по временной схеме.
После землетрясения в Республике Дагестан электросетевое оборудование работает в штатном режиме
07.06.14
 Электросетевое оборудование работает в штатном режиме, электроснабжение потребителей не прерывалось.
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа состоялся семинар по технологическому присоединению к сетям
06.06.14
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа организовал семинар-совещание для сотрудников 10 районных электрических сетей и управления коммунальных электросетей г. Баксана, на которых возложена обязанность по ведению отчетности по технологическому присоединению к электросетям.