Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа провели расширенный рейд по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии

20.05.14
Перед участниками рейда было поставлено несколько задач: проверка приборов учета электрической энергии у потребителей частного сектора, объемы расхода электроэнергии которых вызывает сомнение, выявление фактов несанкционированного подключения к электрическим сетям, случаев использования коммерческими структурами электроэнергии под видом абонентов частного сектора с причинением материального ущерба сетевой компании и гарантирующему поставщику.

Масштабный рейд по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, а также по отключению должников согласно заявкам «Севкавказэнерго» прошел в селении Ногир Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания. В нем приняли участие инспекторы службы взаимодействия с клиентами, специалисты службы измерений и метрологии, персонал Архонских районных электрических сетей (РЭС), а также контролеры ОАО «Севкавказэнерго» и представители районного отделения внутренних дел.

В ходе рейда проверено 60 абонентов частного сектора и более 20 коммерческих организаций, выявлено значительное количество нарушений. В их числе многочисленные факты хищения электроэнергии: зафиксировано 8 случаев вмешательства в работу приборов учета со стороны жителей села, 3 – бездоговорного энергопотребления и 4 нарушения параметров технологического присоединения юридическими лицами. Как показала практика, самые распространенные нарушения – потребление электроэнергии коммерческой структурой под видом физического лица или же отсутствие договора на электроснабжение, а также вмешательство в работу прибора учета электроэнергии.

Одновременно с этим еще две бригады, участвующие в рейде, работали над исполнением заявок сбытовой компании ОАО «Севкавказэнерго» на отключение от электроснабжения должников. Пойти на столь жёсткие, но законные меры, энергетиков вынуждает низкая платежеспособность потребителей. В результате, пройдясь по всему селу, было проведено массовое отключение недобросовестных пользователей электроэнергией. Стоит отметить, что все должники заблаговременно получили уведомления о предстоящем отключении, однако, не каждый воспользовался данной отсрочкой.

Таким образом, было отключено от электроснабжения более 20 потребителей, 5 абонентов сразу же, на месте, произвели контролерам оплату за израсходованный свет. Многие из тех, кто систематически не платит за электроэнергию, уже не раз подвергались процедуре отключения. Нередки случаи, когда после отъезда бригады собственники помещений самовольно восстанавливают электроснабжение в своем доме. Материалы по факту несанкционированного подключения к сетям передаются в правоохранительные органы.

В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа отмечают, что рейды по выявлению нарушителей потребления электроэнергии, а также по отключению неплательщиков будут проводиться регулярно во всех населенных пунктах республики с привлечением правоохранительных органов и средств массовой информации.

Ни один факт безучетного и бездоговорного потребления не останется безнаказанным. Все потребители, в домах которых было обнаружено нарушение правил потребление энергии, за допущенные правонарушения попадают под действие части 1 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), а также могут быть привлечены к административной ответственности.

Непредвзятое отношение к нарушителям и принципиальная позиция компании в отношении должников способствует повышению стабильной работы электросетевого комплекса региона и сохранению экономического благополучия добропорядочных жителей. Коммерческие потери относятся к убыткам сетевой компании, которые покрываются за счет снижения других расходов, в том числе на ремонтные программы, что в свою очередь, влияет на надежность энергоснабжения добросовестных потребителей.

МРСК Северного Кавказа проведет в июне межрегиональные соревнования профмастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей
20.05.14
В ходе соревнований семи команд из всех регионов операционной деятельности МРСК Северного Кавказа будет дана оценка уровню профессиональной подготовки и квалификации персонала по обслуживанию распределительных электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ.
Энергетиками дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» произведена замена 70 километров провода на высоковольтных линиях
20.05.14
Замена провода на обозначенных воздушных линиях улучшит энергоснабжение трех районов Дагестана, позволит уменьшить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Помимо работ по замене провода и изоляции, предусмотрено удаление ветхих опор.
Режим повышенной готовности введен в зонах ответственности ОАО «Чеченэнерго» и Ингушского филиала компании в связи с ухудшением погодных условий
19.05.14
В режиме повышенной готовности будут находиться оперативно-диспетчерские службы и оперативно-выездные бригады. Специалистами филиала предпринимаются необходимые меры, направленные на снижение возможных последствий неблагоприятных метеорологических явлений.
В связи со штормовым предупреждением в зоне ответственности Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа введен режим повышенной готовности
19.05.14

Для проведения ремонтных работ в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа в постоянной готовности находятся 16 оперативно-выездных бригад (ОВБ) в составе 32 специалистов и 16 единиц спецтехники.