19.05.14
Перед началом летних каникул специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») активизировали работу по профилактике детского электротравматизма.

В первую очередь энергетики проверяют электроустановки, расположенные на территории или вблизи школ и загородных лагерей, поскольку они совсем скоро откроют свои двери для тысяч ребятишек, которые приедут сюда отдыхать и набираться сил. В этот ответственный период главная задача энергетиков - обеспечить безопасность детей, ограничить доступ к опасным токоведущим частям электроустановок. С этой целью специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа проводят рейдовые осмотры всех трансформаторных подстанций, линий электропередачи, расположенных на территории школ, лагерей и баз отдыха. Уже состоялось 9 рейдов, в том числе с участием представителей МВД по КЧР и отделов образования районов республики. Проведено 38 осмотров, в ходе которых проверено 69 электроустановок, расположенных на территории школ и загородных лагерей отдыха.

Один из рейдов прошел на территории Хабезских РЭС, которые обслуживают сразу два района республики – Абазинский и Хабезский. Специалисты службы производственного контроля и охраны труда Карачаево-Черкесского филиала совместно с инспектором отдела организации деятельности участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних МВД по КЧР Эльдаром Маховым проверили, насколько защищена от проникновения детей трансформаторная подстанция, расположенная на территории средней школы аула Малый Зеленчук Хабезского района.

Как отметил Эльдар Махов, которому по долгу службы приходится работать с трудными подростками, надежные замки на ограде и дверях самой трансформаторной подстанции, и в целом защищенность таких энергообъектов имеют большое значение, поскольку дети по незнанию или из шалости могут проникнуть в открытые помещения, прикоснуться к опасным токоведущим частям электроустановок.

Директор средней школы аула Малый Зеленчук Заурби Братов рассказал, что для предотвращения случаев детского электротравматизма совместно с энергетиками для учащихся организовываются дополнительные занятия и внеклассные часы, в ходе которых ребятам рассказывают о правилах поведения вблизи электроустановок, первоочередных действиях при обнаружении оборванного электрического провода.
Участники рейда также посетили загородный лагерь «Беслан», который ежегодно принимает сотни детей из разных районов республики. Тщательной проверке подверглась трансформаторная подстанция, расположенная вблизи летнего оздоровительного центра.

Как убедились проверяющие, на всех электрообъектах, обследованных во время рейдов, соблюдены необходимые меры безопасности: в наличии ограды, запирающие устройства, произведен спил ветвей близкорастущих деревьев, покос травы, вывешены необходимые предупредительные знаки. Подводя итог, главный инженер Хабезских РЭС Роман Айсанов добавил, что на всех трансформаторных подстанциях, расположенных на территории или вблизи школ, «голый» провод заменен на самонесущий изолированный или кабельные линии, что вносит значительную лепту в повышение безопасности электросетевых объектов.

На крупнейшем питающем центре «Нальчик-110» Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа установили современное электротехническое оборудование
19.05.14
Таким образом, на сегодняшний день старейшая подстанция «Нальчик-110», которая была введена в работу в сентябре 1936 года, по-прежнему остается самой мощной из семи подстанций группы, обеспечивая надежное энергоснабжение порядка 70 тысяч жителей столицы Кабардино-Балкарской Республики.
В связи с ухудшением погодных условий в Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа введен режим повышенной готовности
18.05.14
В связи с ухудшением погодных условий и штормовым предупреждением – усилением ветра до 20-25 м/с, сильными грозовыми дождями с градом, а также повышением уровня воды в реках до неблагоприятных отметок, схода селей в горах c 14.15 мск 18 мая с.г. в зоне ответственности Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа вводится режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения.
Межведомственная комиссия Карачаево-Черкесии призвала коммунальные предприятия погасить долги перед энергетиками за потребленные ресурсы
16.05.14
Особый акцент был сделан на предприятиях, имеющих серьезные долги за потребленные энергоресурсы. В числе последних ОАО «Карачаевск-теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети мкр. Московский», которые не платят Карачаево-Черкесскому филиалу МРСК Северного Кавказа за оказанные услуги по передаче электроэнергии еще с прошлого года.
Первичная профсоюзная организация дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» стала призером Всероссийского конкурса
16.05.14
Первичная профсоюзная организация дочернего Общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» заняла призовое третье место. Почетной грамотой Центрального комитета Всероссийского Электропрофсоюза за высокий уровень организации профсоюзной работы и личный вклад в развитие отраслевого профсоюзного движения, а также подготовку и реализацию коллективных договоров награжден председатель первичной профсоюзной организации Магомед Самедов.