По решению Арбитражного суда Республики Дагестан, наложенный УФАС штраф на дочернее предприятие МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть», снижен в 37 раз

По решению Арбитражного суда Республики Дагестан, наложенный УФАС штраф на дочернее предприятие  МРСК Северного Кавказа  «Дагэнергосеть», снижен в 37 раз

21.04.14

Весной 2012 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан с жалобой на необоснованные отключения электроснабжения, без предварительного уведомления, обратилось МКОУ «Гимназия города Буйнакска». По данному факту в отношении ОАО «Дагэнергосеть» было возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», а также об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого на энергетиков был наложен штраф в размере 36 млн 466 тыс. 881 рубль.

Это решение было оспорено представителями «Дагэнергосеть» в Арбитражном суде Дагестана. Суд подтвердил законность наложенного штрафа, но, найдя в деле одно смягчающее обстоятельство - ОАО «Дагэнергосеть» впервые привлекается к административной ответственности, снизил размер штрафа до 29 млн 007 тыс. 746,25 рублей.

С выводами Арбитражного суда представители «Дагэнергосеть» не согласились, и данное решение было обжаловано в вышестоящих инстанциях. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа признал необоснованным размер штрафа, отменив ранее принятые судебные акты, и направил дело на новое рассмотрение. Суд кассационной инстанции согласился с доводами, изложенными в жалобе, и вынес постановление об отмене судебных актов двух нижестоящих инстанций, направив дело в Арбитражный суд Республики Дагестан для нового рассмотрения.

Дело в том, что при назначении суммы штрафа не был принят в расчет принцип территориальности. В УФАС по РД исходили из общей выручки ОАО «Дагэнергосеть» по республике за 2011 год. Но, согласно Приказу УФАС РФ за № 220, в рассматриваемом случае рынок оказания услуг по передаче электрической энергии потребителю в целях определения размера штрафа носит локальный характер и имеет границы, определенные точкой подключения объектов потребителя в сеть, находящейся в городе Буйнакске. При исчислении  штрафа необходимо было брать выручку Общества по месту совершения правонарушения, то есть по локальному товарному рынку, определенному географическими границами г. Буйнакска. Однако УФАС по Республике Дагестан при вынесении обжалуемого Постановления не предприняла действий по определению географических  границ локального рынка, что и было основным доводом  в кассационной жалобе ОАО «Дагэнергосеть».

Представленные данные стали основанием для пересмотра дела. При его новом рассмотрении Арбитражный суд РД удовлетворил заявление ОАО «Дагэнергосеть» и отменил штраф в размере 35 млн 506 тыс. 015,91 рублей, оставив штраф в размере 960 тыс. 865,09 рублей. Данное решение Арбитражного суда Республики Дагестан является беспрецедентным в истории энергокомпании. Необходимо отдать должное юристам ОАО «Дагэнергосеть», сумевших применить существующие законодательные нормы для решения сложной проблемы.

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» повышают точность измерения перетоков электроэнергии
21.04.14
Персоналом службы измерений и метрологии филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» проводится систематическая работа, направленная на уменьшение погрешности измерения электрической энергии в узлах учета при перетоках электроэнергии между смежными электрическими сетями.
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» повысят надежность электроснабжения республики в ходе реализации инвестиционной программы
18.04.14
В этом году планируется реконструкция 85,5 км воздушных линий напряжением 110 кВ на сумму 257,5 млн рублей.
Ингушский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» организовал пресс-тур, посвященный подготовке электросетевого комплекса региона к предстоящему паводковому периоду
18.04.14
Представители телерадиокомпании НТК «Магас», корреспонденты газет «Сердало» и «Ингушетия» посетили Джейрахский район республики, где наиболее вероятно возникновение паводков.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года выявил почти 400 фактов энерговоровста на 2,8 млн рублей
18.04.14
Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») за 1 квартал т.г. выявили 393 факта безучетного потребления электроэнергии, в том числе несанкционированного вмешательства в работу приборов учета, самовольного подключения к электросетям в обход счетчиков.