Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» повышают точность измерения перетоков электроэнергии

21.04.14

Персоналом службы измерений и метрологии филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» проводится систематическая работа, направленная на уменьшение погрешности измерения электрической энергии в узлах учета при перетоках электроэнергии между смежными электрическими сетями. Так, в 2013 году измерения погрешности учета электроэнергии в узлах учета были выполнены на 17 трансформаторных важнейших подстанциях классов напряжения 110 и 35 кВ, обеспечивающих электроснабжение потребителей Ставропольского края.

Повышение качества учета можно достигнуть путем проведения предварительного анализа точности измерения количества принятой и отпущенной электроэнергии на подстанциях 35-110 кВ, являющихся неотъемлемой частью энергетической системы. Для выявления неисправностей специалисты распределительной сетевой компании используют переносные, портативные, компьютеризированные средства измерения параметров сети, метрологических параметров и характеристик трансформаторов тока и напряжения.

Передвижная измерительная лаборатория выезжает на подстанцию, класса напряжения 35 или 110 кВ. Специалисты производят измерения падения напряжения на проводах, соединяющих вторичную (низковольтную) обмотку измерительного трансформатора напряжения (трансформатора тока) и счетчик электрической энергии. Для этой цели используется недавно приобретенный измерительный комплекс ЦВ 8535. Выполнению измерений с помощью данного комплекса, состоящего из ведущего и ведомого блоков, предшествует их предварительная синхронизация. Ведущий блок подсоединяется к вторичной обмотке, ведомый – к счетчику электроэнергии. Синхронизированные блоки одновременно в режиме реального времени производят измерения напряжения. Эти данные считываются компьютером, что позволяет оперативно составлять протокол измерений и обеспечивает хранение полученных данных в электронном виде.

На основании измерений и исследований принимаются решения в развитии, реконструкции и техническом перевооружении электрических сетей, совершенствовании методов и средств их эксплуатации и управления, повышении точности учета электроэнергии.

Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» повысят надежность электроснабжения республики в ходе реализации инвестиционной программы
18.04.14
В этом году планируется реконструкция 85,5 км воздушных линий напряжением 110 кВ на сумму 257,5 млн рублей.
Ингушский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» организовал пресс-тур, посвященный подготовке электросетевого комплекса региона к предстоящему паводковому периоду
18.04.14
Представители телерадиокомпании НТК «Магас», корреспонденты газет «Сердало» и «Ингушетия» посетили Джейрахский район республики, где наиболее вероятно возникновение паводков.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа с начала года выявил почти 400 фактов энерговоровста на 2,8 млн рублей
18.04.14
Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») за 1 квартал т.г. выявили 393 факта безучетного потребления электроэнергии, в том числе несанкционированного вмешательства в работу приборов учета, самовольного подключения к электросетям в обход счетчиков.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в 1 квартале т.г. снизил потери электроэнергии до 10%
18.04.14
Подводя итоги 1 квартала текущего года, энергетики Северо-Осетинского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») отметили снижение уровня потерь электроэнергии в сетях, который составил 10,61 % или 48 млн 978 тыс. кВт.ч при плановом показателе в 10,74 %.