Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» делают ставку на самые современные технологии

14.04.14
Использование современных материалов и технологий стало основным условием развития энергетической системы Чеченской Республики. Подстанции, электроустановки, линии электропередачи разного класса напряжения требуют постоянного обновления и улучшения своих характеристик – их реконструкцию специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» проводят с учетом самых последних достижений в электроэнергетике.

При модернизации сетей, например, ставка сделана на замену старого провода на более совершенный и безопасный самонесущий изолированный (СИП). Внешне СИП представляет собой скрученные токопроводящие алюминиевые жилы, покрытые изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Это обеспечивает надёжность линий – отсутствие замыканий при схлёстывании проводов из-за сильного ветра, попадания посторонних предметов, «пляски проводов» при налипании снега, гололёдообразовании.

В зоне ответственности ОАО «Чеченэнерго» СИП смонтирован на 330,5 км линий электропередачи: ВЛ-35 кВ – 1 км, ВЛ-10 кВ – 4,5 км, ВЛ-0,4 кВ – 325 км, снабжающих энергией Урус-Мартановский, Ленинский, Шалинский, Итум-Калинский и Ножай-Юртовский районы республики.

- Использование самонесущего изолированного провода позволит снизить потери электроэнергии в сетях благодаря надежной изоляции и предотвращению хищений со стороны потребителей, значительно увеличить срок службы электрических сетей,- уточнил главный инженер ОАО «Чеченэнерго» Руслан Сардалов. - Изолированный провод менее подвержен обрыву во время возникновения природных стихийных явлений, во время ветра снижен риск возникновения коротких замыканий.

На сегодняшний день «Чеченэнерго» полностью уходит от использования «голых» проводов, которые применялись раньше.

Одним из быстро развивающихся направлений создания новых конструкций выключателей переменного тока высокого и сверхвысокого напряжения, отличающихся меньшими габаритами и отвечающих требованиям современной энергетики по коммутационной способности и надежности, является применение дугогасящих сред, более эффективных по сравнению с воздухом и маслом. Использование элегаза способствовало, особенно в последнее десятилетие, развитию разработок и совершенствованию элегазовых выключателей.

При строительстве питающего центра «Гудермес-Сити», рассчитанного на обеспечение необходимыми мощностями потребителей быстроразвивающегося Гудермесского района Чечни с численностью населения около 120 тыс. человек, на открытом распределительном устройстве ОРУ-110 кВ смонтированы элегазовые выключатели серии ВБ-110. Таким же современным оборудованием оснащены и другие питающие центры – на ПС «Шелковская» установлены элегазовые выключатели серии ВБ-110, на ПС «Каргалиновская» - ВТТ-110, на ПС «84» - ВГТ-110. На подстанции «Горец», обеспечивающей электроэнергией Урус-Мартановский район, на ОРУ -35 кВ смонтированы выключатели вакуумные серии ВППС.

Для управления и защиты оборудования класса напряжения 110 кВ на этих подстанциях предусмотрены микропроцессорные устройства «Сириус».

На подстанции «Восточная» установлены элегазовые выключатели ВЭБ-110 кВ, вакуумные выключатели ВБПС – 35 кВ, микропроцессорные устройства защиты «Сириус для трансформатора Т-2 25 МВА. С установкой современного оборудования на данном питающем центре значительно улучшилось электроснабжение Ленинского района Чеченской Республики.

МРСК Северного Кавказа реализует программу противодействия коррупции
14.04.14
МРСК Северного Кавказа реализует программу противодействия коррупции
Советом директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») утверждена антикоррупционная политика Общества. Базовый документ определяет основные задачи, принципы и направления антикоррупционной деятельности компании.
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа прошла очередная противоаварийная тренировка
11.04.14
Целью тренировки, проведенной Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), стала проверка готовности оперативно-диспетчерского персонала к чрезвычайным ситуациям.
Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» ликвидируют последствия весенней непогоды
11.04.14
Весна в этом году доставила немало хлопот энергетикам Дагестана - сильные порывы ветра и неожиданный снегопад в марте стали причиной обрыва проводов в прикаспийской зоне, в горной части республики надежность электросетевого комплекса испытывали мокрый снег и ночные заморозки.
МРСК Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии ведет реконструкцию одной из важнейших питающих линий региона ВЛ-110 кВ ПС «Черкесск-330» - ПС «Академическая»
11.04.14
В рамках инвестпрограммы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») в республике продолжается реконструкция ВЛ-110 кВ ПС «Черкесск-330» - ПС «Академическая» со строительством заходов на ПС «Зеленчук», протяженностью более 21 км.