Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» готовятся к «большой воде»

03.03.14

Согласно прогнозам Главного управления МЧС по Чеченской Республике, весной в регионе ожидаются сильные паводки, чему причиной аномально большое количество осадков, выпавших минувшей зимой. В зоне риска могут оказаться ряд территорий в Гудермесском, Сунженском, Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах. В целях обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевых объектов управляемым МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» приняты все необходимые меры.

Утвержден состав паводковой комиссии, которую возглавил главный инженер управляемого Общества Руслан Сардалов. Разработан план обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов ОАО «Чеченэнерго» в паводковый период 2014 года. Руководствуясь перечнем электросетевых объектов, находящихся в зонах повышенного риска, энергетики приступили к их осмотру, который будет вестись согласно графику. Кроме того, проводится регулярный мониторинг не только объектов электросетевого хозяйства, находящихся под угрозой подтопления, но и территорий, которые подвергались воздействию этого природного явления за последние 3 года. Тщательный контроль за развитием ситуации позволит специалистам «Чеченэнерго» оперативно принять предупреждающие меры.

В 2013 году  наиболее опасными в паводковый период были переходы ВЛ-110/35 кВ через реки Терек, Аксай и Сунжа.

В ходе подготовки к «большой воде» были укреплены опоры № 228 линии электропередачи ПС «Акташ» - «Гудермес-Тяговая», № 81 ЛЭП ПС «Ярык-Су» - «Ойсунгур» в пойме реки Аксай и ЛЭП ПС «Г-330» - «Гудермес-Тяговая» в пойме реки Сунжа.

На ВЛ-35 кВ ПС «Наурская» - «Надтеречная» укреплены опоры в пойме реки Терек.

Всего было выполнено 32 мероприятия по укреплению опор, что позволило значительно повысить надежность электроснабжения в период прохождения паводкового периода.

Для обеспечения надежной работы электросетевых объектов в паводковый период 2014 года в ОАО «Чеченэнерго» организована оперативная группа в составе 19 мобильных бригад, 25 единиц техники и 89 специалистов. Определены 32 объекта, находящихся в зонах повышенного риска. Из них на семи уже проведены мероприятия по укреплению опор: ВЛ-6 кВ ПС «Гудермес» - переход через реку Гумс; ВЛ-10 кВ ПС «Итум-Кали» - переход через реку Аргун; ВЛ-10 кВ ПС «Шатой» в районе оползневого участка.

Ведется мониторинг состояния воды в поймах рек Терек, Сунжа, Гумс, Аксай в местах перехода ВЛ -110 кВ, ВЛ-35 кВ.
Принятие мер и ежедневный мониторинг значительно повысят уровень безаварийной работы в энергосистеме ОАО «Чеченэнерго» и, как следствие, надежность электроснабжения потребителей республики и.

Также налажен обмен информацией со всеми заинтересованными структурами, что позволит получить самые оперативные данные о начале ожидаемого паводка и его максимальной интенсивности, дать оценку предполагаемым рискам при прохождении «большой воды».
К возможным ЧП в республике уже подготовились: организовано 117 пунктов временного размещения людей, создан, в том числе энергетиками,  резерв материальных ресурсов.

В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» прошла акция по сдаче донорской крови «Подари жизнь!»
03.03.14
Дочернее Общество МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» давно сотрудничает с республиканской станцией переливания крови. Первая массовая акция по сдаче крови прошла шесть лет назад.
Около ста сотрудников Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа в 2014 году повысят свою квалификацию
28.02.14
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») является одним из ключевых факторов успешного выполнения всех поставленных перед электросетевой организацией задач. В текущем году обучение пройдут почти сто сотрудников филиала.
Инвестпрограмма Управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» на 2014-2018 гг. предусматривает строительство почти 170 км ЛЭП и увеличение трансформаторной мощности на 222 МВА
28.02.14
В рамках инвестпрограммы ОАО «Чеченэнерго» до 2018 г. предполагается ввести в строй 168 км линий электропередачи и 222 МВА трансформаторной мощности. Объем средств инвестиционной программы электросетевой компании на этот период – 1 млрд 325,3 млн рублей.
Энергетики Архонских РЭС Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа обеспечили надежное электроснабжение селения Нижняя Саниба
28.02.14
В селении Нижняя Саниба, расположенном к западу от Владикавказа, энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») провели масштабные работы по реконструкции воздушной линии электропередачи с применением самонесущего изолированного провода (СИП), тем самым обеспечив надежное и бесперебойное электроснабжение жителей.