В условиях аномально низких температур января-начала февраля электросетевой комплекс МРСК Северного Кавказа работал в штатном режиме

14.02.14
В структурных подразделениях МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») подводят итоги прохождения самых холодных дней, которые пришлись на конец января-начало февраля т.г.

Значительное похолодание, усиление ветра и снегопады, обрушившиеся на южный регион, существенно повышали вероятность возникновения нештатных ситуаций, связанных с ростом потребления электроэнергии, и, соответственно, дополнительной нагрузкой на энергосистему. Несмотря на непогоду, энергетикам МРСК Северного Кавказа удалось обеспечить высокую надежность электроснабжения потребителей.

- Подводить итоги осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. еще рано, но можно отметить, что электросетевой комплекс филиала выдержал период максимума нагрузок,- отмечает заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер Северо-Осетинского филиала Михаил Россихин.- Оборудование работало и работает в штатном режиме. Не было массовых отключений электроэнергии, что говорит о высоком качестве той планомерной работы по повышению надежности, которая проводится круглогодично.

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа аномально низкие температуры (в некоторых районах столбик термометра опускался до -20 градусов) и увеличение энергопотребления (отмечено увеличение поступления электричества в сеть на 2,4% в сравнении с январем-2013, что составило 145,47 млн кВт.ч) не внесло серьезных корректив - сетевое хозяйство работало без сбоев. Этому способствовал высокий уровень подготовки к прохождению максимума нагрузок, в ходе которой было отремонтировано 85 трансформаторов, 58 км линий электропередачи различного класса напряжения, заменено более 305 км электропровода, 12 826 изоляторов, 1 502 опор, осуществлен капитальный ремонт 347 трансформаторных подстанций напряжением 6-10 кВ.

Ни одного отключения электроэнергии, связанного с низкими температурами, доходившими до -30 градусов, не допустили энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». В этот период энергетиками проводились дополнительные проверки трансформаторных подстанций с тщательным обследованием силовых трансформаторов и масляных выключателей. Бригадами линейных электромонтеров был предпринят осмотр воздушных линий электропередачи в наиболее проблемных зонах. В преддверии ОЗП ставропольскими энергетиками своевременно была произведена замена отслуживших свой срок 69 трансформаторов, провода общей протяженностью 422,5 км на воздушных линиях электропередачи напряжением 10-0,4 кВ, 9 740 вводов в здания.

Дочернее Общество МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» в целях предотвращения возможных перебоев в поставках электроэнергии выполнило весь комплекс профилактических работ, обеспечивающих надежность ЛЭП и подстанций в зимний период, включая устройства защиты, автоматики, связи, телемеханики, непосредственно влияющие на прохождение ОЗП. В 2013 году отремонтировано 2 675 км линий электропередачи, 382 трансформаторных пункта 0,4-10 кВ, 520 трансформаторов 1-2 габарита, на трех участках осуществлена реконструкция ВЛ-110 с увеличением пропускной способности за счет замены линий на провод большего сечения.

Как отметил директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулемен Лайпанов, в режиме повышенной готовности все эти дни находились оперативно-выездные бригады и бригады службы линий. Благодаря проведенным на энергообъектах республики ремонтным работам и своевременному реагированию на нештатные ситуации, энергетики обеспечили бесперебойное и надежное электроснабжение потребителей. Повышению надежности электрических сетей Карачаево-Черкесского филиала способствовала замена 47 трансформаторов, отслуживших свой срок, 243 км провода на ВЛ 10-0,4 кВ, 2 600 вводов в здания, перетяжка 577 км провода на ВЛ 0,4-10 кВ, а также своевременное и качественное техническое обслуживание оборудования подстанций.

В МРСК Северного Кавказа в 2013 г. проведен капитальный ремонт более 6,6 тыс. км линий электропередачи и почти 500 силовых трансформаторов
14.02.14
Полное выполнение ремонтной программы по итогам 2013 г. позволяет поддерживать на должном уровне надежность функционирования распределительного сетевого комплекса МРСК Северного Кавказа, дочернего Общества «Дагэнергосеть и управляемого Общества «Чеченэнерго».
В 2013 г в МРСК Северного Кавказа проведено более 600  противоаварийных и противопожарных тренировок
14.02.14
В 2013 г в МРСК Северного Кавказа проведено более 600 противоаварийных и противопожарных тренировок
Северо-Кавказский региональный центр МЧС России по итогам работы в 2013г. отметил МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») как лучшую организацию по межведомственному взаимодействию в области мониторинга, лабораторного контроля и прогнозировании чрезвычайных ситуаций.
В рамках инвестиционной программы - 2013 на территории Чеченской Республики мощность трансформаторных подстанций увеличилась на 37,35 МВА, введено в строй почти 400 км ЛЭП
13.02.14
Реализация инвестрограммы-2013 на территории Чеченской Республики улучшила качество электроснабжения тысяч потребителей, предоставила возможности для присоединения к электрическим сетям новых объектов.
Филиалом МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в 2013 году проведено техобслуживание почти 50,5 тыс. км воздушных линий электропередачи и более 11 тыс. трансформаторных подстанций
13.02.14
Ремонтную программу 2013 года филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» выполнил на 101,4 % от запланированного объема.