Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа завершил монтажные и наладочные работы в ходе реконструкции первого пускового комплекса подстанции «Южная»

31.01.14

Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») завершил монтажные работы по замене устаревшего электрооборудования на новое и наладочные мероприятия по вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса на подстанции 110 кВ «Южная» в г. Черкесске. Подготовлена вся необходимая документация для ввода объекта в эксплуатацию, получено разрешение Кавказского управления Ростехнадзора на проведение пуско-наладочных работ.

Реализация инвестиционного проекта по масштабной реконструкции ПС 110 кВ «Южная» была начата в 2011 году. В рамках инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа на подстанции предполагалась замена силовых трансформаторов с увеличением их общей мощности с 32 МВА до 80 МВА. Этот питающий центр обеспечивает электроснабжение наиболее густонаселенной южной части города Черкесска, в которой ежегодно вводится в эксплуатацию несколько жилых многоэтажных домов и ведется интенсивное строительство индивидуального жилья. Кроме того, в этой части города завершается строительство детского сада на 250 мест и школы почти на 1 300 мест. В связи с тем, что на ПС «Южная» два силовых трансформатора Т-1 и Т-2 напряжением 110/10 кВ, введенные в эксплуатацию в 1987 году, работали на пределе с нагрузкой в 90 и 70 % соответственно, подключение новых потребителей было связано с определенными трудностями.

В ходе модернизации питающего центра проведен демонтаж старого оборудования, строительных конструкций, наружных сетей водопровода и канализации, выполнены строительные и монтажные работы по установке современного электрооборудования. В частности, в цепях нового силового трансформатора установлен баковый элегазовый выключатель с фарфоровой изоляцией и встроенными трансформаторами тока, разъединители 110 кВ горизонтально - поворотного типа с фарфоровой изоляцией и двигательными приводами, вакуумные выключатели с электромагнитным приводом, блоками управления, трансформаторами тока и другое современное электрооборудование.

Кроме того, на территории подстанции смонтировано новое современное здание из быстровозводимых панелей, где будут размещены панели релейной защиты, автоматики, управления, сигнализации, щита собственных нужд, аккумуляторной батареи. Здесь также предусмотрены помещения и рабочие места для оперативного и ремонтного персонала. А для выхода потребительских кабелей 10 кВ за территорию питающего центра оборудован заглубленный кабельный канал, укомплектованный необходимыми конструкциями.

В ближайшее время энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа приступят к постепенному переводу потребителей со старого на современное оборудование подстанции. Причем, как отмечают специалисты, для жителей Черкесска переход пройдет практически незаметно, без масштабных отключений электроэнергии.

В текущем году начнется реализация второго этапа реконструкции подстанции, в ходе которой будет заменен второй силовой трансформатор.

Предполагается, что инвестиционный проект по реконструкции ПС «Южная» в Черкесске будет завершен в 2016 году, после чего проблемы с дефицитом мощностей в южной части столицы Карачаево-Черкесии будут сняты на ближайшие тридцать лет.

Почти в два раза увеличен объем присоединённой мощности в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в 2013 году
31.01.14
В течение прошлого года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» поступило 3 129 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям общей мощностью 162,6 МВт.
На 13% уменьшилось суммарное время перерывов электроснабжения потребителей МРСК Северного Кавказа в 2013 году
31.01.14
Снижение числа аварийных ограничений в электросетевом комплексе Северного Кавказа обусловлено полным выполнением производственных программ, включая плановые ремонты, замену оборудования, своевременную диагностику и обслуживание электрооборудования, расширение просек и расчистку трасс от древесно-кустарниковой растительности.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа вопреки непогоде обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей республики
31.01.14
В настоящее время в республиканском филиале в режим повышенной готовности приведены бригады энергетиков, оснащенные спецтехникой, ведется мониторинг оперативной обстановки на энергообъектах, систем связи, осуществляются обходы и осмотры оборудования, контроль за состоянием ЛЭП, находящихся в зонах, подверженных гололедообразованию.
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа констатируют рост техприсоединений в 2013 г.
30.01.14
В минувшем году Карачаево-Черкесский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») принял 1016 заявок на технологическое присоединение, по 951 заявке были заключены договоры.