Должники за электроэнергию Кабардино-Балкарии вернули более 150 млн рублей республиканскому филиалу МРСК Северного Кавказа за 4,5 месяца 2013 г.

14.01.14
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») подвели итоги работы применения жестких санкций по отключению от электроснабжения в отношении потребителей - должников за период с начала деятельности Оперативного штаба, созданного 16 августа 2013 года.

Проведенный анализ показал, что большинство недобросовестных абонентов расплачивались за потребленную электроэнергию незамедлительно после получения уведомлений об отключении от энергоснабжения. Таким образом, за 4,5 месяца 2013 года потребители вернули энергетикам долги в размере более 150 миллионов рублей.

Только в декабре Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа получил 2 665 заявок от гарантирующего поставщика электроэнергии на отключение от электроснабжения объектов потребителей республики, из которых 360 заявок поступили в адрес юридических лиц, 2 305 – физических лиц. При этом всем неплательщикам во избежание применения санкций по отключению в обязательном порядке были направлены уведомления о необходимости срочно погасить имеющиеся долги.

После получения уведомлений о возможном отключении от электроснабжения руководители 349 предприятий республики внесли платежи за потребленную электроэнергию в размере 37,8 млн рублей. Физические лица – 1 679 абонентов - также оплатили задолженность в общей сумме 4,736 млн рублей. Таким образом, в декабре 2013 г. потребители республики – юридические и физические лица - вернули энергетикам в общей сложности 42,536 млн рублей.

По состоянию на 31 декабря прошедшего года, без освещения из-за несоблюдения платежной дисциплины оставались 10 объектов юридических лиц, среди которых мельница, ферма, мойка, магазин, а также садоводческое общество – все из Баксанского района республики. Совокупный долг за потребленную электроэнергию перечисленных предприятий составил 101 тыс. рублей. В Майском районе остались без света ООО «Майский бройлер» (долг 11 тыс. руб.), ООО «Ново-Ивановское ком. хозяйство» (34 тыс. руб.), а также кафе «Сказка» (8 тыс. руб.). Ограниченным в энергоснабжении оставалось МУП «Коммунхоз» из Лескенского района, регулярно нарушающее платежную дисциплину и имеющее долг в 30 тыс. рублей.

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала не перестают напоминать абонентам республики о необходимости внесения платежей за потребленные энергоресурсы и погашении имеющейся задолженности.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

Кроме того, значительно возрастает размер неустойки за неплатежи за электроэнергию, который составит 17,7% за каждый день просрочки платежа.

Инвестпрограмма филиала МРСК Северного Кавказа - «Дагэнерго» в 2013 году выполнена на сумму 339 млн рублей
14.01.14
В настоящее время все электросетевое оборудование «Дагэнерго» передано в аренду дочернему Обществу МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть».
Председатель правительства Кабардино-Балкарии Константин Храмов и Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский обсудили актуальные вопросы работы электросетевого комплекса республики
13.01.14
В ходе беседы руководители обсудили вопросы погашения задолженности Нальчикской городской электросетевой компании (НГЭК) перед МРСК Северного Кавказа и консолидации электросетевого комплекса республики.
Глава Ингушетии Ю-Б. Евкуров потребовал достичь 100-процентной оплаты за энергоресурсы в январе
13.01.14
На совещании у Главы Ингушетии оценивалась текущая ситуация и уточнялись задачи, которые необходимые решить для достижения в республике к исходу января 2014 года стопроцентного показателя оплаты потребителями коммунальных платежей.
Около 115 млн рублей вернули МРСК Северного Кавказа за потребленную электроэнергию жители Карачаево-Черкесии в 2013 г.
13.01.14
Благодаря работе Штаба по введению режима ограниченного энергопотребления в 2013 г. в Карачаево-Черкесии должники выплатили почти 115 млн рублей за потребленную электроэнергию.