Энергетиками Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа выявлено 166 фактов незаконной застройки охранных зон ЛЭП

28.11.13

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу ОАО «Россети») ведут активную работу по выявлению фактов незаконного строительства и нахождения различных объектов в охранных зонах линий электропередачи. Проверкам подверглись все районы республики. Обнаружено 46 серьезных нарушений, связанных с  несанкционированными постройками в охранных зонах высоковольтных ЛЭП.

В числе посторонних объектов, расположившихся прямо под линиями электропередачи или в непосредственной близости - жилые дома, фермы, магазины, мастерские, автомойки и даже остановки общественного транспорта. В районных населенных пунктах, за исключением Терского и Лескенского районов, энергетиками зафиксировано около 120 фактов нарушений в охранных зонах ЛЭП низкого и среднего классов напряжения. Строения частного сектора не только возведены с нарушениями установленных минимальных расстояний до проводов воздушных линий, но и огорожены капитальными заборами. Здесь же, в охранных зонах ЛЭП, высажены и окружены высокой оградой сады, палисадники, цветники, размещены теплицы, склады, хозпостройки и т.д.

Только на территории Прохладненских районных электрических сетей выявлены нарушения в охранных зонах ЛЭП в населенных пунктах Карагач, Алтуд, Прималкинское, Янтарный, Заречный, Комсомольский, главными «виновниками» которых являются в основном частные лица. Наиболее характерные случаи - «перехлестывание» с проводами воздушных линий веток деревьев из-за их бесконтрольной высадки в пределах охранных зон. При этом сами садоводы не следят за состоянием разросшихся крон, которые при неблагоприятных погодных условиях становятся главной причиной обрывов и коротких замыканий в электросетях. В результате происходят довольно серьезные повреждения ЛЭП и оборудования трансформаторных подстанций, как следствие - перерывы в электроснабжении населения.

Кроме того, нормальная эксплуатация опор и других элементов ЛЭП (провода, изоляторы, траверсы) на территории Прохладненских РЭС зачастую затруднена отсутствием доступа к участкам ВЛ, проходящих вблизи частных домовладений, территории которых огорожены по воле хозяев близстоящих домовладений.

Сотрудники Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа обращают внимание юридических и физических лиц на один существенный факт: охранные зоны в районе ЛЭП устанавливаются не по прихоти энергетиков, а для обеспечения электробезопасности, предотвращения несчастных случаев, ну и, конечно же, сохранности самих объектов. Прежде чем затевать строительство вблизи объектов электроэнергетики, жители должны задуматься, о собственной безопасности, здоровье своей семьи, детей и окружающих.

В своей работе сотрудники сетевой компании руководствуются действующими «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства…», утвержденных Постановлением Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 г. В соответствии с ними, в целях обеспечения в охранных зонах безопасных условий эксплуатации и исключения повреждений линий электропередачи и иных объектов электрохозяйства устанавливаются особые условия использования территорий.

Согласно Правилам, для высоковольтных линий напряжения 110 кВ охранная зона установлена в 20 метров, для линий 35 кВ – 15 метров, для ВЛ-6/10 кВ – 10 метров, для воздушных линий до 1 кВ – не менее 2 метров. Нахождение любых объектов в опасной близости к ВЛ или под ними подвергает риску не только здоровье, но и жизни людей. К тому же, в случаях чрезвычайных происшествий несанкционированные объекты становятся непреодолимым препятствием для подъезда спецтехники к поврежденному участку ЛЭП и проведению ремонтных работ силами персонала.

Согласно Правилам в охранных зонах запрещается осуществлять какие-либо действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, например, возводить сооружения, которые препятствуют доступу к объектам электрохозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов. При обнаружении электросетевой организацией фактов осуществления в границах охранных зон действий, запрещенных Правилами, без получения письменного разрешения о согласовании с ней, энергетики вправе обращаться в Кавказское управление Ростехнадзора и органы исполнительной власти, уполномоченные на рассмотрение дел о соответствующих нарушениях, в том числе, в судах.

Итог системной работы энергетиков Прохладненских РЭС – ряд обращений, направленных в адрес органов исполнительной власти. Данные структуры информируются о каждом конкретном случае, связанном с ограничением доступа и трудностях, возникающих у специалистов сетевой компании при эксплуатации линий электропередачи.

Утвержденная Правительством страны схема территориального планирования предусматривает масштабные планы развития электроэнергетики СКФО
27.11.13
Документ разработан Минэнерго России во исполнение статьи 11 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В него включены новые объекты энергетики, строительство которых планируется осуществить до 2030 года, а также расширяемые объекты, в отношении которых не определена необходимость дополнительного землеотвода.
В Чеченской Республике по инициативе ОАО «Россети» подписан Меморандум о сотрудничестве в предупреждении электротравматизма
27.11.13
С целью повышения эффективности разъяснительной работы, в республике решили объединить усилия всех заинтересованных структур.
В Дагестане не желают коротать вечера «при лучине»: в ноябре т.г. энергетикам возвращен долг более 6 млн рублей
27.11.13
Созданный 16 августа текущего года на базе МРСК Северного Кавказа и Гарантирующих поставщиков СКФО – ДЗО ОАО «Россети» Оперативный штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии дал серьезный импульс для улучшения ситуации с неплатежами. Массовое «наступление» на должников началось с первого дня работы штаба.
Учет электроэнергии в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа полностью автоматизирован на 39 питающих центрах
27.11.13
В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») продолжается внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии (АСКУЭ) на собственных энергообъектах и у потребителей.