В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа за три месяца взыскали с должников за потребленную электроэнергию почти 90 млн рублей

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа за три месяца взыскали с должников за потребленную электроэнергию  почти 90 млн рублей

19.11.13

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа проведен анализ эффективности мер по ограничению электроснабжения должникам за поставленные ресурсы за период с начала работы Оперативного штаба, созданного 16 августа с.г. Применение крайних санкций в отношении неплательщиков позволило вернуть в кассу порядка 90 млн руб. долга. Подавляющее большинство недобросовестных потребителей посчитали возможным расплатиться за ресурсы еще на стадии получения уведомлений о возможном обесточивании их объектов и домовладений.

В августе текущего года из поступивших от энергосбытовой компании 324 заявок на ограничение электроснабжения 306 юридических лиц (94,4%) не захотели оставить без электричества свои предприятия, оплатив за потребленные энергоресурсы 32 млн 546 тыс. рублей.

На начало сентября отключенными оставались два предприятия в Баксанском и столько же в Эльбрусском районе, предприятие индивидуального предпринимателя Урванского района, шесть предприятий в Майском районе. Ограничивался в электроснабжении «Баксанский бройлер» (Прохладненский район), долг которого составлял 350 тыс. руб., ООО УК «Водоканал», имеющий задолженность 1 млн 800 тыс. рублей, а также ООО «Псынэ» (долг 204 тыс. руб.).

В сентябре из 279 заявок об ограничении электроснабжения 260 абонентов произвели плату за потребленные энергоресурсы в размере 28 млн 173 тыс. руб. еще на стадии получения предупреждений, погасив 91,5% суммарного долга юридических лиц. Среди них ООО «Альфа», внесшее 840 тыс. руб.

По состоянию на 1 октября без электроснабжения оставались 6 предприятий Кабардино-Балкарии: ООО «Новоивановское коммунальное хозяйство» с долгом 26 тыс. руб., офис «Эльбрустурист» (долг 38 тыс. руб.), два магазина Чегемского района (долг 24 тыс. руб. и 32 тыс. руб. соответственно), МУП ЖКХ Лескенского района (долг 82 тыс. руб.), «Коммунхоз» (долг 50 тыс. руб.). Кроме того, к ним добавилось ООО «Элиза» Урванского района (долг 24 тыс. руб.) и ряд организаций Эльбрусского района. В их числе администрация селения Кёнделен (долг 47 тыс. руб.), ДК им. Кулиева в городе Тырныауз (долг 12 тыс. руб.), где, ко всему прочему, был зафиксирован долг за уличное освещение города в размере 251 тыс. руб. В Урванском районе оставалось ограниченным от энергоснабжения ОАО «Стекольный завод» с долгом 420 тыс. руб.

В октябре прослеживалась та же картина – большинство абонентов из списка в 283 заявки оперативно внесли сумму почти в 23 млн руб. Тем не менее, по состоянию на начало ноября, в Кабардино-Балкарии оставались отключенными от энергоснабжения 15 предприятий и организаций, имеющих статус юридического лица. Так, месяц находилось без энергообеспечения ООО «Агрофирма «Солдатская», две организации коммунального хозяйства Лескенского района с общим долгом 240 тыс. руб., с конца октября - МУП «Водоканал» этого же района, накопившее задолженность в размере 91 тыс. руб.

За время работы Оперативного штаба в Баксанском районе были отключены от электричества ООО «Югагроснаб», ООО «Дорстрой», ГКУ КЦУН, стоматология в райцентре с суммарным долгом перед энергетиками 307 тыс. руб. Сумма долга Урванского Стекольного завода, находящегося в состоянии ограничения в энергоснабжении, перевалила за полтора миллиона рублей. В настоящее время ОАО «Стекольный завод» заплатило за потребленные энергоресурсы 1,3 млн рублей и получает электроэнергию в необходимом объеме.

По данным Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа», по состоянию на 15 ноября, на территории республики в состоянии ограничения энергоснабжения находятся 2 предприятия – юридических лица. В «антигероях» опять те же «коммунальщики» из Лескенского района. Это МУП ЖКХ с. Аргудан с долгом 349 тыс. руб., а также «Коммунхоз» с задолженностью 43 тыс. руб.

Годовой отчет МРСК Северного Кавказа вошел в TOП-10 годовых отчетов компаний стран СНГ
19.11.13
В рамках ежегодного проекта Рейтингового агентства «Эксперт РА» «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты» опубликован второй рейтинг годовых отчетов компаний стран СНГ.
Государственная Дума РФ одобрила усиление ответственности за воровство электроэнергии
18.11.13
Депутаты Госдумы в минувшую пятницу в третьем, окончательном чтении одобрили законопроект о повышении штрафов за искажение данных счетчиков электроэнергии.
Годовой отчет МРСК Северного Кавказа второй раз признан лучшим в СКФО
Годовой отчет МРСК Северного Кавказа второй раз признан лучшим в СКФО
Годовой отчет ОАО «МРСК Северного Кавказа» занял 1-е место в номинации «Лучший годовой отчет эмитента Северо-Кавказского федерального округа».
Ингушским филиалом МРСК Северного Кавказа инициирована кампания по заключению «прямых» договоров оказания услуг по передаче электрической энергии
18.11.13
Одним из преимуществ, которые отмечают потребители электроэнергии, изъявившие желание заключить «прямой» договор оказания услуг по передаче электрической энергии, отмечают гарантии, которые дает сетевая компания.