В Кабардино-Балкарии 18 предприятий срочно погасили долги перед энергетиками в размере более 1,3 млн рублей

14.11.13
С начала ноября в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») поступило 170 заявок от гарантирующего поставщика электроэнергии на отключение от энергоснабжения потребителей-неплательщиков, из которых 152 объекта принадлежат физическим лицам, 18 – юридическим.

Узнав о возможности отключения, руководство всех 18 предприятий Кабардино-Балкарии приняло решение об оплате задолженностей и перечислило за потребленную электроэнергию в совокупном размере 1,358 млн рублей. Также в этот период погашен долг за электроэнергию в 1,3 млн рублей ОАО «Стекольный завод» Урванского района, ранее ограниченное в энергоснабжении.

Физические лица – потребители электроэнергии, не дожидаясь, когда в их домах погаснут лампы, оплатили накопившиеся задолженности на общую сумму 190 тысяч рублей. Таких потребителей оказалось 98 абонентов или более 64% от заявленных на отключение.

По состоянию на 14 ноября в Кабардино-Балкарии остается отключенным от электроснабжения 41 объект физических лиц, большая часть которых расположена в Баксанском районе КБР (32 объекта).

В преддверии наступления зимы энергетики настоятельно рекомендуют всем неплательщикам республики – и физическим, и юридическим лицам – производить своевременные платежи за электроэнергию и напоминают, что введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

Кроме того, Министерством энергетики РФ разработан законопроект по улучшению платежной дисциплины потребителей, один из пунктов которого коснулся определения размера неустойки за неплатежи за электроэнергию на уровне 17,7% за каждый день просрочки платежа (сейчас для населения размер пени за каждый день просрочки составляет 1/300 от ставки рефинансирования). Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на Всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики РФ к осенне-зимнему периоду 2013-2014 г.г.». По его мнению, предлагаемый размер законной неустойки станет серьезным стимулом для потребителей электроэнергии надлежащим образом исполнять свои обязательства по оплате за потребленные энергоресурсы.

«Россети» консолидируют усилия всех заинтересованных ведомств в предотвращении электротравматизма населения
14.11.13
В Республике Ингушетия подписан меморандум по электробезопасности, консолидирующий усилия энергетиков и органов власти в реализации мероприятий по профилактике электротравматизма населения. Меморандум заключен в рамках Программы по профилактике электротравматизма сторонних лиц, которая реализуется во всех дочерних компаниях ОАО «Россети».
На корпоративном сайте МРСК Северного Кавказа создана страница, посвященная первой промышленной гидроэлектростанции России «Белый уголь»
14.11.13
На странице сайта посетители могут ознакомиться с историей уникального объекта гидроэнергетики, придавшего новый импульс развитию Кавказских Минеральных вод, посмотреть исторические фотографии, узнать, что происходит со станцией в наши дни.
Выручка МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») от услуг по технологическому присоединению за 9 месяцев т.г. выросла на 86,9%
13.11.13
За 9 месяцев 2013 года филиалами ОАО «МРСК Северного Кавказа» с учетом дочернего общества «Дагэнергосеть» и управляемого общества «Нурэнерго» (Чеченская Республика) принято 9 014 заявок на технологическое присоединение потребителей, что на 23,3% больше аналогичного периода 2012 г., на общую мощность 547,3 МВт.
В Северной Осетии-Алании больше всего воруют электроэнергию в Моздокском и Правобережном районах
13.11.13
Специалисты Северо-Осетинского филиала усиливают меры по пресечению незаконного пользования электроэнергией. Регулярно проводятся рейды по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления, в том числе с участием сотрудников правоохранительных органов.