Специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа за последние 6 месяцев выявили более 1,2 тыс. случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии

08.11.13

На территории Республики Ингушетия продолжаются проверки приборов учета, установленных в рамках федеральной Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии. Специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа ежедневно обследуют около 200 потребителей электроэнергии.

Накануне к работникам технического аудита республиканского филиала и Карабулакских районных электросетей подключились: представитель местной администрации Хас-Магомед Куштов и участковый Алихан Часыгов из ГОВД г. Карабулак. Сопровождала комиссию съёмочная группа НТК «Ингушетия».

Бригады отправились на улицы Мирная, Оздоева и Фрунзе, где, по имевшейся информации, приборы учёта в массовом порядке подверглись несанкционированному вмешательству абонентов. В ходе осмотра специалисты обнаружили нарушения в работе счетчиков – шунтирование силовых цепей с помощью алюминиевой либо медной «закоротки», влияющей на снижение показаний расхода электроэнергии.

- За счет такого нехитрого приспособления искажения в показаниях прибора учета могут достигать 50 процентов, - пояснил начальник РЭС Магомед Льянов.

Изобретательность абонентов, пытающихся сэкономить средства на хищении электроэнергии только «шунтированием» счетчиков не ограничивается. В ходе рейда было обнаружено воровство путем незаконного ввода до прибора учета, наброс провода на линию электропередачи.

По результатам прошедшей проверки было составлено 10 актов о безучетном потреблении на 29 тыс. кВт.ч. электроэнергии на сумму 71,6 тыс. рублей.

За время операционной деятельности Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа с мая т.г. составлено около 1 200 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, в стадии рассмотрения находятся еще 742 акта на 5 млн 30,3 тыс. кВт.ч. на сумму 18 млн 952,4 тыс. руб.

Сотрудники МРСК Северного Кавказа в ходе каждого рейда не устают напоминать, что в случае выявления фактов повторного нарушения пользования электроэнергией, недобросовестные потребители могут быть привлечены к уголовной ответственности с минимальным наказанием – штрафом до 80 тысяч рублей, максимальным – лишением свободы на срок до 2 лет.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. Хлопонин: В отношении тех, кто не платит ресурсоснабжающим организациям, необходимо принять адекватные меры
08.11.13
Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по Северо-Кавказскому федеральному округу перед ресурсоснабжающими организациями сегодня превышает 25 млрд рублей и продолжает увеличиваться.
В дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» состоялась дополнительная аттестация начальников РЭС
08.11.13
Экзамен показал, что все руководители, ранее не имевшие профильного образования, поступили в технические вузы. Что же касается уровня знаний, то комиссия оценила навыки начальников РЭС довольно высоко.
Энергетики Кабардино-Балкарии взыскали с должников в октябре почти 25,5 миллионов рублей
08.11.13
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») подведены итоги работы проведенной с потребителями-неплательщиками в октябре.
Около 500 занятий проведено в школах специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в рамках недели электробезопасности
07.11.13
На Ставрополье завершилась «неделя электробезопасности», в ходе которой специалисты филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» в содружестве с педагогическими коллективами ещё раз рассказали учащимся об основных правилах безопасного обращения с электричеством.