Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» планируют провести более 300 уроков в рамках «Недели электробезопасности-2013»

31.10.13
Энергетиками «Ставропольэнерго» для учащихся школ также организованы экскурсии на энергообъекты, где ребята смогут закрепить теоретические знания, на практике увидеть, как устроено и работает электробоорудование.

Главной причиной несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, зачастую является отсутствие элементарных знаний правил электробезопасности. Восполнить эти пробелы намерены специалисты филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго», уделяющие особое внимание профилактической работе в данном направлении.

Адаптировав имеющийся технический материал к уровню восприятия школьников, энергетиками филиала была разработана специальная программа уроков для учащихся. С начала этого года «Неделя электробезопасности-2013» проходит в школах Ставропольского края уже второй раз. Этому предшествовали встречи и консультации энергетиков с руководством Министерства образования Ставропольского края, где отрабатывались оптимальные сроки и условия проведения кампании по электробезопасности. Тщательно взвесив контент учебной программы, специалисты краевого Минобразования посоветовали провести «неделю электробезопасности» непосредственно перед началом осенних каникул. Это предложение было единодушно поддержано как педагогами, так и энергетиками: в этот период дети и подростки немало времени проводят на улице, чему способствует благоприятная, по-летнему теплая погода на Ставрополье.

Общеизвестно, что электричество окружает нас на каждом шагу - и дома, и на улице. Дети со свойственным им любопытством и отсутствием осторожности в первую очередь подвергаются опасности. Однако в учебном курсе «Основ безопасности жизнедеятельности» этой теме уделено минимум внимания, и даже преподаватели ОБЖ порой слабо знакомы со спецификой безопасности при нахождении в непосредственной близости от электроустановок.

Главным посылом программы проведения «недели электробезопасности» является задача: дети должны усвоить простую истину - приближаться к электроустановкам опасно для жизни. Поэтому во время уроков ребятам демонстрируют презентации, рассказывающие об опасности проникновения на энергообъекты, показывают предупреждающие знаки и объясняют, что нужно делать при обнаружении видимых глазу поломок энергооборудования. Это могут быть и оборванные провода, и приоткрытые двери распределительных трансформаторных подстанций, особенно киоскового типа в сельской и пригородной местности. В ходе уроков энергетики доходчиво разъясняют, какую угрозу представляют неисправные электроприборы, оголенный провод, и к чему могут привести игры в охранной зоне ЛЭП или на территории электросетевых объектов. Также специалисты «Ставропольэнерго» показывают школьникам средства защиты персонала, без которых к электросетевым объектам не подходят даже опытные профессионалы.

По предварительным подсчетам, «неделя электробезопасности» пройдет более чем в 120 школах на территории обслуживания «Ставропольэнерго». Всего же энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа планируется провести более 300 уроков электробезопасности. Кроме того, для учащихся некоторых школ организованы экскурсии на энергообъекты, где ребята смогут закрепить теоретические знания, на практике увидеть, как устроено и работает электробоорудование.

Полученная информация, уверены в «Ставропольэнерго», позволит не только избежать детям опасного действия электричества, но и в случае необходимости оказать помочь другим. С этим полностью солидарны педагоги. По мнению преподавателей учебных заведений, «Неделя электробезопасности-2013» вызвала неподдельный интерес у школьников, что позволяет сделать выводы о необходимости проведения подобных уроков на регулярной основе.

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Чеченэнерго» принимают участие в выставке «ПромЭнергоЭкспо – 2013» в Грозном
31.10.13
На выставке энергетиками представлены три стенда: «Основные производственные показатели», «Программа развития отрасли на период до 2018 года» и «Энергетика – локомотив экономики Чеченской Республики».
Благодаря адресным ограничениям электроснабжения неплательщиков на Северном Кавказе сокращена задолженность на 3,4 млрд рублей
31.10.13
Одним из действенных механизмов по возврату задолженностей потребителей ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») и Гарантирующих поставщиков Северо-Кавказского Федерального округа и Республики Калмыкия – ДЗО ОАО «Россети» стал совместно созданный оперативный штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии в отношении недобросовестных потребителей электроэнергии.
В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» прошла плановая тренировка энергетиков
30.10.13
По легенде учений Росгидромет направил в адрес «Ставропольэнерго» штормовое предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях в восточной части Ставропольского края. В такой смоделированной ситуации пришлось оперативно действовать не только диспетчерам Центра управления сетями филиала «Ставропольэнерго» и оперативно-диспетчерской службы Восточных электрических сетей.
Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа переходит на заключение «прямых» договоров по передаче электроэнергии
30.10.13
Перевод юридических лиц, присоединенных к сетям филиала, на прямые расчеты с распределительной компанией позволит без посредников осуществлять взаимодействие с потребителями.