Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа напоминают: незаконным постройкам – не место в охранных зонах ЛЭП

22.10.13

О социальной важности решения проблемы незаконных построек в охранных зонах линий электропередачи энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») бьют тревогу не первый год. Слишком трагичными могут быть последствия пренебрежения опасной силой электроэнергии.

Случаи несанкционированного строительства объектов на территориях, примыкающих к высоковольтным линиям электропередачи, фиксируются практически по всей республике. По итогам регулярных проверок специалистами Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа выявлено более 80 незаконных построек в охранных зонах ЛЭП.

Например, в садоводческом товариществе «Иристон» почти треть домов возведены в охранных зонах высоковольтных линий. Нарушая Постановление Правительства РФ от 24.02.09 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», владельцы капитальных строений, не задумываясь о последствиях, размещают свои объекты непосредственно под проводами высоковольтных линий электропередачи 35-110 кВ. Более того, строительство на этих территориях продолжается, причем без согласования с энергетической компанией и разрешительных документов.

Подобные нарушения неоднократно приводили к аварийным отключениям высоковольтных линий электропередачи. Хаотичная застройка препятствует проведению энергетиками ремонтно-эксплуатационных работ, кроме того, способна привести к непоправимым последствиям: поражению людей электрическим током и возгоранию строений.

Высоковольтные линии 35-110 кВ, проходящие через земли садоводческого товарищества «Иристон», доставляют электроэнергию жизненно-важным и социально значимым объектам и осуществляют энергоснабжение водозабора города Владикавказа. В случае аварии, которую легко может спровоцировать хозяйственная деятельность собственников незаконных строений в поселении, жители столицы и других населенных пунктов рискуют остаться без электричества, а город Владикавказ – без водоснабжения на длительное время, так как к опорам практически нет доступа, а также возможности для проведения качественной проверки оборудования.

Неоднократные обращения руководства Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в различные компетентные инстанции пока не принесли существенных результатов в решении вопроса незаконной застройки охранных зон ЛЭП.

Специалистами управляемого Общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» взыскано с энерговоров более 5,5 млн рублей
21.10.13
За 9 месяцев текущего года управляемым Обществом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») ОАО «Чеченэнерго» выявлено 9 млн 020 тыс. 157 кВт.ч неучтенной электроэнергии на 21 млн 432 тыс. 952 руб., что сопоставимо с потреблением Шатойского района Чеченской Республики в течение шести месяцев.
Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа приняли участие в торжествах, посвященных вековому юбилею «Города богатырей»
21.10.13
Коллектив Урванских районных электрических сетей Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») как предприятие, внесшее огромный вклад в развитие не только города-юбиляра Нарткалы, но и всего района, принял участие в торжественном шествии.
Электроснабжение потребителей Республики Дагестан восстановлено специалистами дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть»
21.10.13
В Республике Дагестан по состоянию на 14.00 мск понедельника специалистами дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» полностью завершено восстановление электроснабжения потребителей.

Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа - «Дагэнергосеть» восстанавливают электроснабжение потребителей 5 районов республики
21.10.13
На данный момент ведутся ремонтные работы, восстанавливаются оборванные линии электропередач и упавшие опоры.