Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Специалисты Ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») ответили на вопросы потребителей во время Единого дня информирования

Специалисты Ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») ответили на вопросы потребителей во время Единого дня информирования

31.07.13
«Электроснабжение в городе Ставрополе» – так была обозначена тема открытого разговора между горожанами и руководством краевого центра, состоявшегося в рамках Единого дня информирования населения.

«Электроснабжение в городе Ставрополе» – так была обозначена тема открытого разговора между горожанами и руководством краевого центра, состоявшегося в рамках Единого дня информирования населения. Встречи с жителями были организованы в 18 пунктах, расположенных в разных районах города: учебных заведениях, офисных помещениях управляющих компаний, больницах и детских садах.

Как правило, во время таких ежемесячных встреч на вопросы жителей отвечают заместители главы города, руководители районных администраций, сотрудники профильных комитетов.
Тема для обсуждения, касающаяся вопросов электросетевого комплекса, была выбрана лично главой администрации Ставрополя Андреем Джатдоевым вне заранее распланированной тематики Единых дней информирования. Причина - жалобы граждан на отключения электроэнергии в краевом центре. На совещании в администрации города эти вопросы уже рассматривались: Андрей Джатдоев тогда достаточно резко отозвался о сложившейся ситуации. Действительно, граждане, исправно платящие за электроэнергию, вправе получать услугу качественную и в полном объеме. Потому специалисты Ставропольских электрических сетей (СтЭС) филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа»-«Ставропольэнерго» стали участниками обстоятельного разговора с населением города.

С актуальной информацией перед жителями города выступили главный инженер Ставропольских электрических сетей Алексей Пелих, его заместитель Руслан Кокшеев, начальник оперативно-диспетчерской службы Андрей Письменный и его заместитель Ирина Воронова, начальник производственно-технического отдела Елена Соколова, начальник службы кабельных линий Владимир Вальчук и начальник службы воздушных линий Алексей Шустов.

Основной акцент выступлений был сделан на объективном факторе - отключения электроэнергии нужны для проведения плановых ремонтных работ, которые направлены, в первую очередь, на предупреждение аварий в сетях, количество которых за последнее время неуклонно снижается. Основная причина аварийных отключений – крайне высокий износ кабельных линий электропередачи.

 Специалисты СтЭС пояснили, что в Ставрополе эксплуатируется 53% кабельных линий старше 25 лет, в том числе 151 км кабельных линий со сроком службы от 30 до 50 лет и 24,9 км со сроком службы более 50 лет.

Для полной замены сетей, отработавших нормативный срок, необходимо более 720 млн рублей. Выполнение работ по ремонту и реконструкции электросетевого хозяйства производится за счет реализации производственной программы филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» и инвестиционной программы ОАО «Ставропольэнергоинвест».

С 2008 года, благодаря передаче в аренду «Ставропольэнерго» электросетевого хозяйства города, значительно улучшилось качество электроснабжения столицы края: на СтЭС были изменены системы оперативно-диспетчерского и технологического управления, планирования и проведения ремонтов, системы бюджетирования и бизнес-планирования, что привело к снижению технологических потерь в электрических сетях с 17-18% до 12-14% в среднем по году. Количество одновременно поврежденных и находящихся в ремонте линий в 2008 году составляло более 100, а в настоящее время максимальный предел - 12-13 отключений в день. Внедренная в практику работы СтЭС система бюджетирования способствовала достижению прозрачности и эффективности используемых средств на эксплуатационные затраты и ремонты.

В целях реконструкции и модернизации системы электроснабжения города разработана долгосрочная инвестиционная программа на 2012 - 2017 годы. Финансирование программы - от 71,9 до 147 млн рублей в год. Значительная часть средств направляется на строительство новых кабельных линий. Это позволило увеличить надежность электроснабжения города Ставрополя, снизить аварийность и сократить время переключения потребителей на резервные фидера. Если в 2009 году и в начале 2010 года одновременно было повреждено более 90 участков кабельных линий, то к концу 2012 года этот показатель находился на уровне 7 кабельных линий. 

Кроме того, в краевом центре разработана «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ставрополя на 2013-2017 годы». Это долгосрочный документ стратегического развития систем коммунальной инфраструктуры в реализации Генерального плана города. В разделе Программы «Электроснабжение» дана реальная оценка существующему состоянию сетей и электроснабжению города. Прогнозируемый общий объем финансовых средств, необходимых для реализации мероприятий по повышению надежности электроснабжения Ставрополя, достигает 1 млрд 132,6 млн рублей. Источники финансирования - амортизационные отчисления, плата за технологическое присоединение новых потребителей и прибыль предприятия.

Все разрабатываемые меры со стороны органов исполнительной власти и руководства Ставропольских электрических сетей направлены на то, чтобы улучшить надежность и качество электроснабжения краевого центра.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
В связи с ухудшением погодных условий в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» введен режим повышенной готовности
30.07.13
В связи с ухудшением погодных условий в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» введен режим повышенной готовности
В связи с ухудшением погодных условий и штормовым предупреждением – усилением ветра до 15 м/с, сильными грозовыми дождями с 16.30 мск. 30 июля с.г. в зоне ответственности филиала МРСК Северного Кавказа-«Ставропольэнерго» вводится режим повышенной готовности по обеспечению бесперебойного и надежного электроснабжения.
Ставропольским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») поданы иски на принудительное взыскание с должников более 1,7 млрд рублей
30.07.13
Ставропольским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») поданы иски на принудительное взыскание с должников более 1,7 млрд рублей
В филиале ОАО «МРСК «Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» вопрос платежей компаний - потребителей услуг по передаче электроэнергии находится на особом контроле. 
Специалисты МРСК  Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») оперативно восстановили электроснабжение Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов Чеченской Республики
30.07.13
Специалисты МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети») оперативно восстановили электроснабжение Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов Чеченской Республики
Через тридцать минут после отключения, специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа общества «Нурэнерго» запитали всех потребителей по резервной схеме. 
30.07.13
На заседании Совета Директоров МРСК Северного Кавказа (входит в группу ОАО «Россети») избран Комитет по стратегии и развитию
Согласно положению, Комитет по стратегии и развитию является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим эффективное выполнение Советом директоров функций по общему руководству деятельностью Общества.