Неплатежи электросетевой компании Нальчика ставят под угрозу срыва ремонтную кампанию Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа

16.07.13

Кабардино-Балкарский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» оказывает услуги по передаче электрической энергии (мощности) ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» («НГЭК»), которая с момента заключения договора по настоящее время нарушает взятые на себя обязательства по платежам.

Так, в 2011 году уровень оплаты «НГЭК» за услуги по передаче электроэнергии составил 64% - 429,3 млн руб. из 667,8 млн руб. В 2012 году из 701,1 млн руб. компания заплатила 409,5 млн рублей, или 58%. С начала текущего года ситуация с платежами предприятия не улучшилась. С января по июнь из суммы оказанных услуг в 411,5 млн рублей электросетевая компания Нальчика заплатила 62% - 255,9 млн рублей. Таким образом, по состоянию на  1 июля 2013 г. дебиторская задолженность ОАО «НГЭК» составила 685,6 млн рублей.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда Кабардино-Балкарии находится 5 исковых заявлений в отношении ОАО «НГЭК» на общую сумму 541,2 млн рублей. Про трем из них – на сумму 395,3 млн рублей решения вынесены, однако не вступили в законную силу. На стадии подачи в Арбитражный суд КБР исковое заявление на 127,8 млн рублей. Дебиторская задолженность на сумму 57,4 млн рублей за оказанные услуги в июне 2013 г. также будет охвачена исковыми мероприятиями.

Несмотря на активно проводимую Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа работу по взысканию задолженностей с ОАО «НГЭК», ежемесячные обращения в Арбитражный суд с исковыми заявлениями, ситуация с платежами не улучшается. Очевидно, что руководство городской электросетевой компании уклоняется от оплаты образовавшейся задолженности и исполнения принятых решений, подавая апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции и затягивая сроки реального погашения долгов.

Сложившаяся ситуация с неплатежами ОАО «НГЭК» серьезно затрудняет планирование хозяйственной деятельности Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа. Энергокомпания лишена возможности проводить летнюю ремонтную кампанию в установленные сроки и в полном объеме, формировать, согласно установленным нормам, необходимый запас электротехнических материалов. Это означает, что реализация плана подготовки к очередному осенне-зимнему сезону может оказаться под угрозой срыва, что невозможно допустить – энергетики сетевой компании делают все возможное для обеспечения бесперебойного, надежного, качественного энергоснабжения населения Кабардино-Балкарской республики.

Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа отключают неплательщиков от электроснабжения
16.07.13
По выявленным фактам самовольного подключения к электросетям участковым уполномоченным полиции были составлены протоколы об административном правонарушении.
Председателем Совета директоров МРСК Северного Кавказа избран Шукшин Владимир Семенович
15.07.13
На пост Председателя Совета директоров Общества В. С. Шукшин избран уже второй раз. Впервые выборный орган он возглавил в сентябре 2012 г.
МРСК Северного Кавказа и Аланияэлектросеть будут взаимодействовать при ликвидации чрезвычайных ситуаций в электросетях Владикавказа
15.07.13
Документ подписали Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский и Генеральный директор Аланияэлектросеть  Ислам Бекузаров.
Бригады управляемого общества МРСК Северного Кавказа – ОАО «Нурэнерго» восстановили энергоснабжение потребителей  Чеченской Республики
15.07.13
Бригады управляемого общества МРСК Северного Кавказа – ОАО «Нурэнерго» восстановили энергоснабжение потребителей Чеченской Республики
В настоящее время электроэнергия подается по штатной схеме.