Специалисты филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» поставили под рабочее напряжение подстанцию «НПС-5»

10.07.13

Специалисты Новотроицких электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» поставили под рабочее напряжение важный энергообъект - трансформаторную подстанцию «НПС-5».

10 июля было произведено подключение подстанции (ПС) класса напряжения 110/10 кВ «НПС-5» к основной питающей сети 110 кВ. Таким образом, начато комплексное опробование подстанционного оборудования «НПС-5». По действующим нормативам для выполнения названной процедуры оборудование питающего центра будет включено в течение 72 часов. Если в процессе опробования не выявится никаких отклонений от нормальной работы оборудования, подстанция будет включена в транзит электроэнергии по основной питающей сети класса 110 кВ.

Напомним, «НПС-5» является одной из 10 трансформаторных подстанций, строительство которых предусмотрено проектом расширения мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК)*. На территории Ставрополья располагаются два питающих центра, которые будут обеспечивать электроэнергией нефтеперекачивающие станции КТК.

Строительство «НПС-5» началось в марте 2012 года. Сметная стоимость составляет 311 млн. рублей (с НДС).

Максимальная мощность энергопринимающих устройств согласно проекту – 27 МВт. Потребители «НПС-5» относятся к потребителям I категории по надежности электроснабжения, и поэтому питание подстанции обеспечивается по двум вновь построенным воздушным линиям электропередачи ВЛ-110 кВ от ПС 110/35/10 кВ «Баклановская» и ПС 110/35/10 кВ «Безопасная». Для того, чтобы обеспечить надежность передачи электроэнергии на «НПС-5», пришлось силами подрядной организации реконструировать открытые распределительные устройства (ОРУ) ОРУ-110 кВ на обеих подстанциях.

Трансформаторная мощность подстанции составляет 80 мегавольтампер (МВА). На ОРУ-110 установлены 6 элегазовых выключателей типа ВЭБ-110II*-40/2500, обеспечивающих высокую надежность работы коммутационного оборудования.

Комплекс средств релейной защиты и автоматики (СРЗА) включает в себя новейшие отечественные разработки типа «Сириус» и «Орион». Оборудование подстанции включает в себя и регистратор аварийных событий «Аура-96». Для надежной передачи телеметрических данных организованы два цифровых канала связи - высокочастотный и радиорелейный (основной и резервный) от ПС до диспетчерского пункта Новотроицких электрических сетей. Выполнен монтаж автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электрической энергии (АИИСКУЭ) с организацией передачи результатов измерений в филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго».

ПС 110/10 кВ «НПС-5» является подстанцией со сложной схемой. Для обеспечения соответствующего уровня навыков оперативного персонала были разработаны и утверждены эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда, главные, оперативные, нормальные схемы, бланки и программы переключений, а также был выполнен комплекс обучения электромонтеров, обслуживающих питающий центр.

*СПРАВКА: Крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний (таких как Chevron, Shell, ExxonMobil, Eni, British Gas, Роснефть, Лукойл), созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. Его детище - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Северная часть Ставропольского края оказалась оптимальным с географической точки зрения маршрутом для прокладки участка нефтепровода, по которому «черное золото» достигает нефтеналивного порта на Черном море. Прокачка осуществляется по магистральному трубопроводу «Тенгиз-Новороссийск». Его строительство началось в 1999 году, а через 2 года нефтепровод был введен в эксплуатацию. В настоящее время Каспийский трубопроводный консорциум приступил к расширению мощности своей нефтепроводной системы до 67 млн. тонн нефти в год. Проект стоимостью $5,4 млрд. предусматривает значительное расширение инфраструктуры КТК. Согласно планам расширения трубопроводной системы, в ряде южных регионов России уже строятся НПС, в частности две – на территории Ставрополья. В 2009 – 2010 гг. между ОАО "МРСК Северного Кавказа" и Каспийским трубопроводным консорциумом был заключен целый ряд договоров на технологическое присоединение инфраструктуры КТК.

На 96 процентов выполнена программа по установке приборов учета управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго»
10.07.13
По итогам первого полугодия текущего года ОАО «Нурэнерго» смонтировано 131 202 прибора учета электроэнергии, что составляет 96 процентов от плановых показателей.
Модернизированная подстанция «Дубки» - гордость Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа»
10.07.13
Реконструкция подстанции «Дубки» Нальчикской группы подстанций осуществлена в рамках инвестиционной программы Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, согласованной и одобренной Межрегиональной распределительной сетевой компанией Северного Кавказа.
Специалисты МРСК Северного Кавказа проводят занятия по электробезопасности в загородных лагерях Карачаево-Черкесии
10.07.13
Одно из первых занятий с детьми по теме электробезопасности прошло в оздоровительной базе отдыха «Лесное» в Прикубанском районе, где отдыхает около ста ребят из разных районов Карачаево-Черкесии.
Более 150 сотрудников дочернего общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» прошли обучение
10.07.13
По итогам обучения все сотрудники дочернего общества МРСК Северного Кавказа успешно сдали итоговые тесты.